TORTA DI MELE

C'è un dolce che più di ogni altro secondo me è in grado di trasmettere quell'atmosfera di famiglia, di casa, di domeniche trascorse in compagnia... Un dolce che profuma di buono, di tradizione, di ricette tramandate di generazione in generazione.
Ognuno ha la sua personale versione di quella che per me è la regina della cucina di casa, la torta di mele.
Io nel mio piccolo ho provato le più disparate versioni per accontentare il mio palato ma soprattutto quello della mia famiglia e oggi voglio proprio proportene un'altra con tantissime mele, una vera delizia.


Per te invece, qual è il dolce che più di tutti profumo di casa?

INGREDIENTI per uno stampo a cerniera 24 cm:
° 2 uova
° 1 bicchiere zucchero di canna
° 1 bicchiere olio di semi di girasole
° 2 bicchieri farina 00
° 1/2 bustina lievito per dolci
° 1 limone ( succo e scorza )
° 1 cucchiaino estratto vaniglia
° 400g mele
° zucchero a velo


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa sbucciamo le mele, priviamole del torsolo e tagliamole sottilmente con una mandolinata.
Mettiamo le mele in una ciotola con il succo del limone per evitare che anneriscano.
Nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero fino a creare un composto bello gonfio, chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10 MINUTI. 
Aggiungiamo anche l'olio a filo, la scorza grattugiata del limone, l'estratto vaniglia, in ultimo la farina e il lievito setacciati..
Scoliamo con un colino le mele per eliminare il succo di limone e aggiungiamo una parte, poco più della metà all'impasto.
Imburriamo e infariniamo molto bene uno stampo a cerniera e versiamo il nostro composto. Completiamo la superficie con le fettine di mela tenute da parte.
Inforniamo a 180° anche per 50 MINUTI. 
Una volta pronta lasciamo raffreddare, sformiamo e spolverizziamo con zucchero a velo.

Se ti piace potrai servire questa torta anche con una pallina di gelato.

TORTA ANTICA di MELE senza glutine

Lo sapevi che il 13 Gennaio è la Giornata nazionale del glutee-free?
Questo giorno è un'occasione per avvicinarsi, informarsi e conoscere meglio questo tipo di intolleranza.
Io ho voluto dare il mio piccolo contributo realizzando un'altra delle ricette che amo, la torta di mele, ma naturalmente in versione senza glutine.
Alle volte basta davvero pochissimo per portare in tavola qualcosa di buono come ad esempio questo dolce che ho voluto presentare con un semplice panno, un coltello e una tavola in legno.
E in più devo dirvi che questa torta è davvero squisita!!



P.s Questa torta è perfetta accompagnata da una bella crema pasticciera.

Com'è che si dice? "E' la morte sua!!".
INGREDIENTI per uno stampo  24 cm
° 3 uova
° 200g zucchero
° 160g olio di semi di girasole o 200g burro
° 150g farina di riso
° 50g fecola di patate
° 2g bicarbonato di sodio
° 1 cucchiaino estratto vaniglia
° 80g amaretti senza glutine
° 2 mele
° latte se necessario
° zucchero a velo

PROCEDIMENTO
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino a creare un composto spumoso.
Uniamo anche l'olio di semi e continuiamo a mescolare, poi il bicarbonato, l'estratto vaniglia, la farina di riso e la fecola di patate.
Tritiamo gli amaretti grossolanamente e uniamoli all'impasto insieme a mezza mela a pezzetti. Il resto delle mele tagliamole a fette sottili, ci serviranno per decorare.
Versiamo il composto in una stampo a cerniera coperto con carta forno e cuociamo a 190°/200° per 50 MINUTI.
Lasciamo raffreddare e serviamo con poco zucchero a velo.
TORTA di MELE senza bilancia

Lo sapevate che una volta per cucinare una torta occorreva solo un cucchiaio di legno e una ciotola?! O meglio, la mia nonna la preparava e la prepara ancora così: è incredibile pensare come soltanto a occhio e senza bilancia riesce sempre a tirare fuori un dolce delizioso e irresistibile; non c'è niente da fare, le nonne alla base hanno veramente tanta esperienza...

E allora se vi va prepariamo insieme una torta di mele senza bilancia e con solo un cucchiaio di legno, un bicchiere e una ciotola come utensili?? 

Io oggi ve la propongo beh con le mele, noci e uvetta, una variante secondo me vincente!! 

Qual è il dolce che prepara sempre la vostra nonna?
E questa variante vi convince?

INGREDIENTI per uno stampo a cerniera 24 cm
° 3 uova
° 1 bicchiere zucchero semolato
° 1/2 bicchiere olio di semi di girasole
° 2 bicchieri farina 00
° 1/2 bicchiere fecola di patate
° 1 bustina lievito per dolci
° latte(facoltativo)
° 3 mele
° 1 manciata uvetta sultanina
° 1 manciata gherigli di noce


PROCEDIMENTO
Per prima cosa ammolliamo l'uvetta sultanina in poca acqua tiepida oppure potete anche usare del liquore. Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero semolato e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Uniamo l'olio di semi, il lievito setacciato, la farina e la fecola sempre mescolando: se l'impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungiamo poco latte per volta. In ultimo l'uvetta ben strizzata, le noci tritate e una mela a piccoli pezzi.
Versiamo l'impasto in uno stampo a cerniera foderato con carta forno e completiamo la superficie con fettine di mela.
Inforniamo a 180° per 50/60 MINUTI, facciamo la prova stecchino.
Lasciamo raffreddare e serviamo.



TORTA di MELE e FARINA di PISTACCHIO
Avete mai provato l'abbinamento mele e pistacchi?
Il mio amore per la torta di mele è risaputo, mi ricorda tanto la mia infanzia quando nonna la preparava; ma è da grande però che sono riuscita che sono riuscita a farmi dare la sua ricetta e la conservo gelosamente, molto gelosamente...
Dopo aver replicato tante volte e mangiato sempre con grande piacere la sua torta, anche se, vi confesso, che non è mai venuta buona come l'originale, ho deciso di apportare una piccola variante a un dolce già perfetto così, la farina di pistacchio: mele e pistacchi un connubio vincente!!
Durata della torta: meno di due giorni e ho detto tutto!

E a voi cosa ricorda la torta di mele?
INGREDIENTI per uno stampo a cerniera 18 cm
° 3 uova
° 1 bicchiere zucchero
° 1/2 bicchiere olio di semi di girasole
° 200g farina meglio se quella per torte e biscotti
° 100g fecola di patate
° 100g farina di pistacchio
° 1 bustina lievito per dolci
° 3 mele
° latte(se necessario)
° zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Con una frusta elettrica sbattiamo le uova. Quando diventano spumose uniamo lo zucchero e continuiamo a sbattere.
Aggiungiamo l'olio di semi, la farina e la fecola setacciate. A questo punto potete rendere il composto più morbido aggiungendo poco latte per volta. Terminiamo con la farina di pistacchio, tenendone da parte una manciata per decorare e il lievito anch'esso setacciato.
Tagliamo una mela a pezzetti e uniamola all'impasto. Tagliamo le altre mele a fettine.
Versiamo il composto in uno stampo a cerniera coperto con carta forno.
Completiamo la superficie con fettine di mela, la farina di pistacchio e poco zucchero semolato per creare una bella crosticina.
Inforniamo a 190° per 55 MINUTI. Ricordiamoci di fare la prova dello stecchino.
Lasciamo raffreddare la torta, sformiamola e decoriamo con zucchero a velo.
TORTA di MELE e RICOTTA

Diamo il benvenuto ad una nuova settimana...
Un altro weekend è appena trascorso e quindi abbiamo bisogno di un bel pieno di energie per affrontare queste giornate. Lo so che fa caldo ma io ho deciso di sfidare le bollenti temperature per preparare una torta davvero buonissima, morbida e profumata.
Indovinate un pò com'è questa torta?! Ma naturalmente con le mele e anche la ricotta.
Non sarà la classica torta di mele ma devo dire che è un'ottima alternativa!!


E voi, fate parte del team degli amanti della torta di mele? Quale versione preferite?
INGREDIENTI per uno stampo 30x15
° 2 mele meglio se Golden o Renette
° 110g burro
° 110g zucchero semolato
° 2 uova
° 60g farina 00
° 60g amido di mais
° 1/2 limone(solo la scorza)
° 1/2 bicchiere latte
° 100g ricotta
° 1 bustina lievito per dolci
° zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Per prima cosa montiamo il burro ammorbidito con lo zucchero creando una crema. Uniamo le uova una alla volta mescolando dopo ognuna. Aggiungiamo anche la farina, l'amido di mais e il lievito setacciati. Versiamo anche il latte, la ricotta, la scorza grattugiata del limone e mezza mela tagliata a cubetti.
Imburriamo e infariniamo uno stampo, versiamo il composto e completiamo con il resto delle mele tagliate a fette sottili.
Cuociamo a 180° per 40 MINUTI circa.
Decoriamo con zucchero a velo.
TORTA di MELE GRATTUGIATE

Una torte di mele che io preferisco: è semplicissima e velocissima da preparare ed ha un sapore veramente unico dato dalla presenza delle mele direttamente grattugiate nell'impasto.
Per farvi capire la sua bontà vi dico solo che ho preparato questo dolce l'altro giorno e, ad oggi, ne sono rimasti solamente due quarotti. non so, ditemi voi... Che soddisfazione!!


Non potete fare altro che provare anche voi questa torta di mele grattugiate, ve ne innamorerete all'istante!!
INGREDIENTI per uno stampo 20x30
° 200g farina 00
° 3 uova
° 150g zucchero di canna
° 100g olio di semi di girasole
° 1/2 bustina lievito per dolci 
° 2 mele
° zucchero a velo

PROCEDIMENTO
In una ciotola montiamo le uova. Quando diventano belle spumose uniamo lo zucchero di canna poco alla volta e l'olio di semi.
Aggiungiamo all'impasto anche la farina e il lievito setacciati.
Sbucciamo le mele e grattugiamole direttamente nell'impasto.
Bagniamo leggermente la carta forno sotto l'acqua, asciughiamola e disponiamola sul fondo di una tortiera , io ne ho scelta una rettangolare, ma voi potete tranquillamente sceglierne una a cerniera e versiamo l'impasto livellandolo per bene.
Inforniamo a 190° per 35 MINUTI circa, dipende molto dal vostro forno.
Lasciamo raffreddare la torta, tagliamola a quadrotti e completiamo con zucchero a velo.