TORTA DI MELE
C'è un dolce che più di ogni altro secondo me è in grado di trasmettere quell'atmosfera di famiglia, di casa, di domeniche trascorse in compagnia... Un dolce che profuma di buono, di tradizione, di ricette tramandate di generazione in generazione.
Ognuno ha la sua personale versione di quella che per me è la regina della cucina di casa, la torta di mele.
Io nel mio piccolo ho provato le più disparate versioni per accontentare il mio palato ma soprattutto quello della mia famiglia e oggi voglio proprio proportene un'altra con tantissime mele, una vera delizia.
INGREDIENTI per uno stampo a cerniera 24 cm:
° 2 uova
° 1 bicchiere zucchero di canna
° 1 bicchiere olio di semi di girasole
° 2 bicchieri farina 00
° 1/2 bustina lievito per dolci
° 1 limone ( succo e scorza )
° 1 cucchiaino estratto vaniglia
° 400g mele
° zucchero a velo
TORTA ANTICA di MELE senza glutine
Lo sapevi che il 13 Gennaio è la Giornata nazionale del glutee-free?
Questo giorno è un'occasione per avvicinarsi, informarsi e conoscere meglio questo tipo di intolleranza.
Io ho voluto dare il mio piccolo contributo realizzando un'altra delle ricette che amo, la torta di mele, ma naturalmente in versione senza glutine.
Alle volte basta davvero pochissimo per portare in tavola qualcosa di buono come ad esempio questo dolce che ho voluto presentare con un semplice panno, un coltello e una tavola in legno.
E in più devo dirvi che questa torta è davvero squisita!!
Lo sapevate che una volta per cucinare una torta occorreva solo un cucchiaio di legno e una ciotola?! O meglio, la mia nonna la preparava e la prepara ancora così: è incredibile pensare come soltanto a occhio e senza bilancia riesce sempre a tirare fuori un dolce delizioso e irresistibile; non c'è niente da fare, le nonne alla base hanno veramente tanta esperienza...
E allora se vi va prepariamo insieme una torta di mele senza bilancia e con solo un cucchiaio di legno, un bicchiere e una ciotola come utensili??
Io oggi ve la propongo beh con le mele, noci e uvetta, una variante secondo me vincente!!
Qual è il dolce che prepara sempre la vostra nonna?
E questa variante vi convince?
INGREDIENTI per uno stampo a cerniera 24 cm
° 3 uova
° 1 bicchiere zucchero semolato
° 1/2 bicchiere olio di semi di girasole
° 2 bicchieri farina 00
° 1/2 bicchiere fecola di patate
° 1 bustina lievito per dolci
° latte(facoltativo)
° 3 mele
° 1 manciata uvetta sultanina
° 1 manciata gherigli di noce
PROCEDIMENTO
Per prima cosa ammolliamo l'uvetta sultanina in poca acqua tiepida oppure potete anche usare del liquore. Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero semolato e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Uniamo l'olio di semi, il lievito setacciato, la farina e la fecola sempre mescolando: se l'impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungiamo poco latte per volta. In ultimo l'uvetta ben strizzata, le noci tritate e una mela a piccoli pezzi.
Versiamo l'impasto in uno stampo a cerniera foderato con carta forno e completiamo la superficie con fettine di mela.
Inforniamo a 180° per 50/60 MINUTI, facciamo la prova stecchino.
Lasciamo raffreddare e serviamo.
Diamo il benvenuto ad una nuova settimana...
Un altro weekend è appena trascorso e quindi abbiamo bisogno di un bel pieno di energie per affrontare queste giornate. Lo so che fa caldo ma io ho deciso di sfidare le bollenti temperature per preparare una torta davvero buonissima, morbida e profumata.
Indovinate un pò com'è questa torta?! Ma naturalmente con le mele e anche la ricotta.
Non sarà la classica torta di mele ma devo dire che è un'ottima alternativa!!
Una torte di mele che io preferisco: è semplicissima e velocissima da preparare ed ha un sapore veramente unico dato dalla presenza delle mele direttamente grattugiate nell'impasto.
Per farvi capire la sua bontà vi dico solo che ho preparato questo dolce l'altro giorno e, ad oggi, ne sono rimasti solamente due quarotti. non so, ditemi voi... Che soddisfazione!!
© 2022 Kucinaconme di Valentina Tei