CARBONARA di ZUCCHINE e GUANCIALE
Lo sapevi che il 6 aprile è il #carbonaraday?! Una giornata interamente dedicata a uno dei piatti emblematici, iconici, un vero caposaldo della nostra cucina.
INGREDIENTI per 2 persone
° 180g pasta corta ( io ho scelto i rigatoni )
° 2/3 zucchine
° 120g guanciale
° 30g pecorino grattugiato
° 3 uova
° olio extra vergine d'oliva
° sale
° abbondante pepe nero
FOCACCIA PRIMAVERA
Come rendere speciale il primo giorno di primavera?!
Ma certo, con una bella focaccia alta, soffice e oleosa... a me piace tanto così... Per renderla davvero perfetta ho deciso di decorarla con dei pomodorini rossi, dello scalogno e origano fresco; sentiste che bontà!!
INGREDIENTI:
° 500g farina tipo Manitoba
° 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
° 10g sale
° 2 cucchiaini zucchero
° 1 bustina lievito di birra disidratato
° 50ml latte vegetale
° 250ml circa acqua
° 10 pomodorini
° 3 scalogni
° origano fresco
TARTELLETTE RICORDI d'INVERNO
Chi l'avrebbe mai immaginato che un giorno avrei potuto cucinare nella cucina della Sonia Factory di Sonia Peronaci?!
In occasione del secondo workshop del corso Food Passion & Profession io insieme alle altre ragazze abbiamo avuto proprio questa opportunità...
Siamo state suddivise in gruppi di 5 persone e abbiamo inventato, studiato, preparato e fotografato un piatto; lo scopo? Creare un vero e proprio team building.
Io, Iole, Bianca, Monica e Stela abbiamo pensato a un piatto che rievocasse un pò quella che è l'atmosfera invernale con tutti i suoi prodotti e profumi; ne sono uscite delle cartellette salate con zucca, porri, salsiccia e amaretti davvero strepitose, perfette da abbinare ad un buon vino rosso.
Provare per credere!!
INGREDIENTI per 5/6 tartellette
Per la BRISEE
° 220g farina 00
° 100ml acqua
° 50ml olio extra vergine d'oliva
° 10g sale
Non avete un pò di fame?!
Manca poco all'ora di cena perciò ho pensato di condividere con voi un piatto che amo particolarmente, una ricetta che la prima volta ho assaggiato durante un pranzo dalla nonna e me ne sono immediatamente innamorata; sto parlando della polenta fritta con cipolle.
E' perfetta soprattutto per utilizzare la polenta che magari abbiamo preparato qualche giorno prima ma non ci va più di mangiarla oppure se vogliamo una cena semplice e sostanziosa... Poi da noi la polenta con questo freddino ci sta proprio bene...
INGREDIENTI per uno stampo da plumcake 26x12
Per la POLENTA
° 1l acqua
° 240g farina gialla per polenta
° 2g sale
Lo sapevi che il 16 gennaio è la Giornata Mondiale della pizza?
Una preparazione che mette tutti d'accordo grandi e piccini.
Vi dirò la verità, io non ho una pizza preferita, mi piace provarne sempre di nuove, l'importante però è che sia bassa e croccante .
Per questo giorno così speciale però vi propongo lei, la regina, la pizza margherita: pomodoro, mozzarella, origano, basilico e un filo d'olio.
La particolarità? Viene cotta prima in un padellino antiaderente e poi in forno.
Non vi dico che bontà!!
POMODORI VERDI FRITTI
Un 'idea semplice, veloce e molto sfiziosa per l'aperitivo del venerdì sera o per un antipasto goloso; questi pomodori verdi fritti sono una vera chicca da portare in tavola. Vedrete piaceranno sicuramente a tutti!!
"L'Epifania tutte le feste ha portato via".
E con la fine delle feste si sa si ha sempre qualche avanzo magari nascosto nel fondo della dispensa o in frigorifero...
INGREDIENTI
° 700g carne macinata di manzo
° 1 cipolla bianca
° 2 carote medie
° 1 costa sedano
° 300g passata di pomodoro
° 400g pomodori pelati
° 1/2 bicchiere vino rosso
° 1 peperoncino
° 1 pizzico sale
° olio extra vergine d'oliva
° acqua(facoltativa)
° 500g penne rigate
PROCEDIMENTO
Prepariamo il soffritto tagliando a piccoli pezzi la cipolla, il sedano e la carota.
In una padella bella alta versiamo dell'olio e uniamo le verdure, lasciamo ben soffriggere. A questo punto aggiungiamo il peperoncino solo se vi piace, la macinata e lasciamo insaporire. Sfumiamo con il vino. Quando sarà ben evaporato uniamo anche la passata e i pomodori pelati schiacciati, usate le mani. Regoliamo di sale e cuociamo per 2 ORE circa. Se vediamo che si asciuga troppo aggiungiamo dell'acqua.
A cottura quasi ultimata cuociamo la pasta, io ho scelto le penne ma voi potete scegliere il tipo che preferite e condiamo con il ragù.
Serviamo.
A voi piacciono le uova?
Io le amo molto, certo, non le faccio tutti i giorni però dire che sono sempre garanzia di bontà e diciamocelo, sono anche un ottimo salvacena. Molti però preferiscono mangiarle a colazione; io invece sono un pò più tradizionale biscotti e tè.
© 2022 Kucinaconme di Valentina Tei