CARBONARA di ZUCCHINE e GUANCIALE

Lo sapevi che il 6 aprile è il #carbonaraday?! Una giornata interamente dedicata a uno dei piatti emblematici, iconici, un vero caposaldo della nostra cucina.


Ma come si prepara la carbonara perfetta? C'è chi ci mette il guanciale, chi la pancetta, chi preferisce la pasta lunga e chi corta, chi usa il parmigiano, chi il pecorino, chi usa le uova intere, chi solo il tuorlo...
Beh, io in questa giornata ti propongo la mia ricetta con zucchine guanciale.

INGREDIENTI per 2 persone
° 180g pasta corta ( io ho scelto i rigatoni )
° 2/3 zucchine
° 120g guanciale
° 30g pecorino grattugiato
° 3 uova
° olio extra vergine d'oliva
° sale
° abbondante pepe nero


PROCEDIMENTO
Per prima cosa tagliamo il guanciale a striscioline.
In una padella antiaderente versiamo un filo d'olio e il guanciale. Lasciamolo cuocere fino a che non sarà bello croccante.
Nel frattempo caliamo la pasta ( io non ho salato l'acqua perché il guanciale è già bello saporito ).
Laviamo e tagliamo le zucchine prima a metà, poi a fettine sottili e uniamole al guanciale. Assaggiamo, aggiungiamo un pizzico di sale e se necessario poca acqua di cottura della pasta.
In una ciotola sbattiamo le uova intere con un pizzico di sale, tanto pepe e pecorino grattugiato.
Scoliamo la pasta e uniamola alle zucchine e al guanciale. Spegniamo il fuoco e mantechiamo con la cremina di uova e formaggio.
Completiamo con abbondante pepe nero e serviamo immediatamente.

FOCACCIA PRIMAVERA

Come rendere speciale il primo giorno di primavera?!
Ma certo, con una bella focaccia alta, soffice e oleosa... a me piace tanto così... Per renderla davvero perfetta ho deciso di decorarla con dei pomodorini rossi, dello scalogno e origano fresco; sentiste che bontà!!


Che. i dite, e venuta bene?

INGREDIENTI:
° 500g farina tipo Manitoba
° 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
° 10g sale
° 2 cucchiaini zucchero
° 1 bustina lievito di birra disidratato
° 50ml latte vegetale
° 250ml circa acqua
° 10 pomodorini
° 3 scalogni
° origano fresco


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa prepariamo il nostro impasto: in una ciotola uniamo la farina, l'olio, lo zucchero, il sale, il lievito e il latte.
Iniziamo a mescolare dopo di che aggiungiamo l'acqua.
Spostiamo il tutto su un piano di lavoro e impastiamo per una decina di minuti a creare un panetto bello liscio.
Ungiamo con dell'olio una ciotola e mettiamo il nostro panetto. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare nel forno spento con luce accesa per 3 ORE.
Nel frattempo tagliamo i pomodorini a spicchi e lo scalogno a fettine.
Riprendiamo l'impasto e disponiamolo in una teglia unta con dell'olio e con le mani appiattiamolo a coprire la nostra teglia.
Decoriamo con pomodorini e scalogno a formare dei fiori, origano e olio.
Inforniamo a 220° per circa 20 MINUTI.
Ecco pronta la nostra focaccia primavera.

TARTELLETTE RICORDI d'INVERNO

Chi l'avrebbe mai immaginato che un giorno avrei potuto cucinare nella cucina della Sonia Factory di Sonia Peronaci?!
In occasione del secondo workshop del corso Food Passion & Profession io insieme alle altre ragazze abbiamo avuto proprio questa opportunità...
Siamo state suddivise in gruppi di 5 persone e abbiamo inventato, studiato, preparato e fotografato un piatto; lo scopo? Creare un vero e proprio team building.
Io, Iole, Bianca, Monica e Stela abbiamo pensato a un piatto che rievocasse un pò quella che è l'atmosfera invernale con tutti i suoi prodotti e profumi; ne sono uscite delle cartellette salate con zucca, porri, salsiccia e amaretti davvero strepitose, perfette da abbinare ad un buon vino rosso. 

Provare per credere!!

INGREDIENTI per 5/6 tartellette
Per la BRISEE
° 220g farina 00
° 100ml acqua
° 50ml olio extra vergine d'oliva
° 10g sale


Per il RIPIENO
° 1 scalogno
° 1 porro
° 500g zucca tipo delica
° 250g salsiccia
° 2 uova
° 3 cucchiai formaggio grattugiato
° 10 amaretti sbriciolati
° olio extra vergine d'oliva
° vino rosso
° sale e e pepe

PROCEDIMENTO 
Per la BRISEE
In una ciotola o in planetaria uniamo la farina, l'olio e il sale. Aggiungiamo l'acqua ben fredda, formiamo un panetto, copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 30 MINUTI.

Per il RIPIENO
Puliamo il porro e tagliamolo a fettine sottili. Puliamo anche la zucca e prima tagliamola a pezzetti successivamente utilizziamo un cutter per ottenere dei pezzi ancora più piccoli.
Sbricioliamo gli amaretti.
Tagliamo a fettine lo scalogno e lasciamolo appassire in padella con un filo d'olio. Uniamo la salsiccia privata del budello, lasciamo rosolare per qualche minuto dopo di che sfumiamo con il vino rosso. A questo punto aggiungiamo il porro e poco dopo la zucca.
Lasciamo cuocere per circa 20 MINUTI. Se necessario aggiungiamo poca acqua. Regoliamo di sale, pepe e una volta pronto lasciamo intiepidire.
In ultimo uniamo gli amaretti precedentemente sbriciolati.

In una ciotola sgusciamo le uova e mescoliamo con il formaggio grattugiato, sale e pepe. Uniamo anche il nostro ripieno ormai raffreddato.

Per le TARTELLETTE
Stendiamo circa metà della pasta brisèe.
Spruzziamo con dello staccante spray degli stampini da crostata.
Con un coppapasta di 12 cm o un bicchiere creiamo dei dischi  e foderiamo gli stampini.  Bucherelliamo il fondo.
Versiamo il ripieno e con la brisèe avanzata creiamo delle decorazioni.
Inforniamo a 180° per circa 20/25 MINUTI.
Ecco pronte le nostre tartellette.
POLENTA FRITTA

Non avete un pò di fame?!
Manca poco all'ora di cena perciò ho pensato di condividere con voi un piatto che amo particolarmente, una ricetta che la prima volta ho assaggiato durante un pranzo dalla nonna e me ne sono immediatamente innamorata; sto parlando della polenta fritta con cipolle.
E' perfetta soprattutto per utilizzare la polenta che magari abbiamo preparato qualche giorno prima ma non ci va più di mangiarla oppure se vogliamo una cena semplice e sostanziosa... Poi da noi la polenta con questo freddino ci sta proprio bene...



Allora correte a in cucina che prepariamo insieme questa ricetta. E' davvero strepitosa!!

Voi invece, l'avete mai provata la polenta fritta?

INGREDIENTI per uno stampo da plumcake 26x12
Per la POLENTA
° 1l acqua
° 240g farina gialla per polenta
° 2g sale



Per il CONDIMENTO
° 1 cipolla bianca
° olio extra vergine d'oliva
° poco prezzemolo
° pepe

PROCEDIMENTO
Per la POLENTA
Portiamo l'acqua ad ebollizione con il sale.
Versiamo la farina per polenta adagio adagio e mescoliamo per evitare che si formino dei grumi.
Riportiamo ad ebollizione per qualche minuto dopo di che spegniamo il fuoco.
Versiamo la polenta in uno stampo da plumcake coperto con carta forno e una volta intiepidita poniamola in frigorifero per farla indurire per bene(l'ideale sarebbe prepararla il giorno prima per il giorno dopo).

Per il CONDIMENTO
Affettiamo la cipolla e lasciamola appassire in padella con un filo d'olio e poca acqua.
Tagliamo la polenta a fette spesse e uniamole alle cipolle.
Rosoliamo per qualche minuto su entrambi i lati.
Serviamo la polenta con le cipolle, poco prezzemolo tritato, pepe e un filo d'olio a crudo.
PIZZA PADELLINO o tegamino

Lo sapevi che il 16 gennaio è la Giornata Mondiale della pizza?
Una preparazione che mette tutti d'accordo grandi e piccini.
Vi dirò la verità, io non ho una pizza preferita, mi piace provarne sempre di nuove, l'importante però è che sia bassa e croccante .
Per questo giorno così speciale però vi propongo lei, la regina, la pizza margherita: pomodoro, mozzarella, origano, basilico e un filo d'olio.
La particolarità? Viene cotta prima in un padellino antiaderente e poi in forno.
Non vi dico che bontà!!


Qual è invece la vostra pizza preferita? Ne avete una?
INGREDIENTI per 2 pizze e un padellino di 20 cm
Per l'IMPASTO
° 300g farina 00
° 7g lievito di birra disidratato
° 2g zucchero semolato
° 15g olio extra vergine d'oliva
° 175ml acqua

Per la PIZZA
° 230g passata di pomodoro
° 230g mozzarella per pizza
° foglie di basilico
° origano secco
° sale e pepe
°olio extra vergine d'oliva

PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo l'impasto: in una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, l'olio, il sale, il lievito e infine l'acqua.
Impastiamo per una decina di minuti dopo di che disponiamo il panetto in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 2 ORE.
Dividiamo l'impasto in due parti e con le mani diamo la forma di un cerchio, successivamente utilizziamo il mattarello per stenderla maggiormente, il diametro dovrà essere di circa 20 cm come il nostro tegamino; ricordiamoci solo di tenere i bordi leggermente più alti.
Bucherelliamo al centro.
Lasciamo cuocere in un padellino antiaderente ben caldo per circa 5 MINUTI per lato.
Insaporiamo la passata di pomodoro con un filo d'olio, un pò di pepe e origano.
Adagiamo le pizze su una teglia forno e mettiamo la passata, la mozzarella tagliata a pezzetti, un filo d'olio e qualche foglia di basilico.
Passiamo in forno a 240° per circa 10 MINUTI.
Completiamo con ancora un filo d'olio a crudo e foglioline di basilico fresco.
TORTA di POMODORINI e PATATE
Buongiorno anzi, buon pomeriggio e benvenuto Agosto!!
Questo mese si sa è il mese delle vacanze, delle ferie al mare o in montagna, al lago... Voi che meta preferite?

Oggi voglio proporvi una ricettina veloce veloce che si preparara in un lampo ed è perfetta sia come aperitivo ma anche per pranzo o cena quando si ha poco tempo. 
Credetemi, ci vuole davvero pochissimo ed è veramente veramente buona.

Che ne dite? Vi piace?
INGREDIENTI
Per la BRISEE
° 250g farina 00
° 50g olio extra vergine d'oliva
° 100g acqua
° 1 cucchiaino sale

Per il RIPIENO
° 3/4 patate
° 15 pomodorini
° sale e pepe
° origano a piacere

PROCEDIMENTO
In una ciotola mescoliamo l'acqua con l'olio e il sale. Aggiungiamo la farina e formiamo una palla che copriremo con pellicola e lasceremo riposare in frigorifero per 30 MINUTI.
Nel frattempo priviamo le patate della buccia e tagliamole a fette sottili con l'aiuto di una mandolina.
Stendiamo la brisèe su un foglio di carta forno e adagiamola in una tortiera.
Bucherelliamo il fondo e disponiamo le patate sulla base. Tagliamo i pomodori a fettine e adagiamoli sopra le patate.
Completiamo con un filo d'olio, sale, pepe e origano a piacere.
Inforniamo a 200° per circa 25 MINUTI.
Serviamo.

TORTA SALATA con CAVOLFIORI COLORATI
Qualche giorno fa al supermercato ho trovato questi cavolfiori stupendi, allora ho pensato: perchè non farci una bella torta salata super colorata che mette subito di buonumore?!
Si prepara in un attimo e la particolarità sta proprio nella base di pasta brisèe senza burro ma con olio ancora più leggera e buonissima...
Questa salata la considero anche una perfetta ricetta svuotafrigo per utilizzare i cavolfiori che abbiamo da un pò di tempo in frigorifero e non sappiamo cosa farne...
Capita anche a voi? Magari con qualche altro ortaggio?
INGREDIENTI
Per la BRISEE
° 250g farina 00
° 50g olio extra vergine d'oliva
° 100g acqua
° 1 cucchiaino sale

Per il RIPIENO
° 600g mix cavoli colorati
° 200ml panna vegetale
° 2 uova
° sale e pepe

PROCEDIMENTO
Per la BRISEE
Lavoriamo la farina con l'olio, l'acqua e il sale. Formiamo una palla. Stendiamo la brisèe in una sfoglia non troppo sottile, foderiamo una tortiera coperta con carta forno e lasciamo riposare in frigorifero per 30 MINUTI.

Per il RIPIENO
Sbollentiamo i cavolfiori per qualche minuto in acqua. Mescoliamo da panna da cucina con le uova e regoliamo di sale e pepe.

Per la TORTA SALATA
Riprendiamo la brisèe, bucherelliamo il fondo e disponiamo le cimette di cavolfiore fino a ricoprire tutta la base. Completiamo versando la crema di panna e uova e inforniamo a 200° per 30/35 MINUTI.
Serviamo calda o tiepida.
TORTA di FUNGHI, PATATE e PROSCIUTTO
Buon inizio settimana, come state?
L'autunno si sta facendo finalmente sentire non solo con l'abbassamento delle temperature ma anche con l'arrivo delle prime piogge e nebbioline...
Allora devo dire che gli ingredienti per riaccendere i forni e ricominciare a preparare torte, crostate, pane ci sono tutti non credete?

Oggi quindi voglio proporvi la ricetta di questa torta salata semplice semplice con funghi, patate e prosciutto cotto.
INGREDIENTI
Per la BRISEE
° 250g farina 00
° 50g olio extra vergine d'oliva
° 100g acqua
° 1 cucchiaino sale

Per il RIPIENO
° 300g funghi champignon
° 200g mix di funghi surgelato con porcini
° 2/3 patate medie
° 4/5 fette prosciutto cotto
° origano

PROCEDIMENTO
Per la BRISEE
Mescoliamo con una forchetta l'acqua, l'olio e il sale. Aggiungiamo la farina e formiamo una palla. Lasciamo riposare in frigorifero per 20/30 MINUTI.

Per il RIPIENO
In una pentola scaldiamo un filo d'olio, aggiungiamo i funghi champignon e quando saranno ben rosolati uniamo anche il mix di funghi con porcini. Cuociamo per una decina di minuti. Saliamo soltanto a cottura ultimata per evitare che i funghi rilascino troppa acqua.
Tagliamo le patate a fette sottili , con una mandolina sarebbe meglio.

Per la TORTA SALATA
Stendiamo la brisèe su un foglio di carta forno leggermente infarinato, disponiamola in una tortiera e bucherelliamo il fondo.
Incominciamo a fare i nostri stati: sulla base le fette di prosciutto, poi le patate, i funghi, ancora prosciutto, questa volta i funghi e per ultime le patate.
Completiamo con un pizzico di sale, un giro d'olio e origano a piacere.
Inforniamo a 220° per 30 MINUTI.
Serviamo.

POMODORI VERDI FRITTI

Un 'idea semplice, veloce e molto sfiziosa per l'aperitivo del venerdì sera o per un antipasto goloso; questi pomodori verdi fritti sono una vera chicca da portare in tavola. Vedrete piaceranno sicuramente a tutti!!

INGREDIENTI
° 2 pomodori verdi
° 2 uova
° pangrattato
° sale 
° olio di semi per friggere
° basilico fresco

PROCEDIMENTO
Laviamo e tagliamo a fette abbastanza spesse i pomodori.
Sbattiamo con una forchetta le uova con un pizzico di sale.
Riprendiamo le fette di pomodoro e passiamole prima nell'uovo e poi nel pangrattato premendo per farlo aderire meglio.
Portiamo l'olio a temperatura, per controllare quando è pronto utilizziamo uno stecchino immergendolo nell'olio e se farà delle bollicine vuol dire che è pronto.
Tuffiamo i pomodori e lasciamoli dorare. Scoliamoli e asciughiamoli su un foglio di carta assorbente.
Completiamo con un pizzico di sale e basilico fresco.
FIORI di ZUCCA RIPIENI RICOTTA e ACCIUGHE
Chi come me ama i fiori di zucca alzi la mano?!
Che siano in pastella, fritti, al forno sono sempre buonissimi! Io però vi confesso di preferirli al forno, più leggeri e poi diciamoci la verità, se ne possono mangiare quanti se ne vogliono...
Di questa sfiziosa ricetta sono tante le versioni, io oggi vi propongo la mia con ricotta e acciughe perfetta per un bel antipasto o per un aperitivo.
INGREDIENTI
° 20 fiori di zucca
° 200g ricotta
° 40g acciughe sott'olio
° olio extra vergine d'oliva
° pepe

PROCEDIMENTO
Puliamo i fiori di zucca privandoli del gambo, delle foglioline esterne e del pistillo interno.
Mescoliamo la ricotta con un pizzico di pepe.
Aiutandoci con una sacca da pasticcere per fare un lavoro più pulito riempiamo i fiori di zucca con la crema di ricotta e un pezzettino di acciuga; mi raccomando non esagerate troppo con le acciughe perchè potrebbero rendere il ripieno troppo salato.
Disponiamo i fiori di zucca su una teglia coperta con carta forno , completiamo con un filo d'olio e inforniamo a 220° per 15/20 MINUTI.
Serviamo.
MUFFIN al BASILICO
Che la stagione dei picnic abbia inizio!!
Passare del tempo all'aria aperta circondati dalla natura incontaminata, dal profumo dei fiori, dal canto degli uccellini in una bella giornata di sole è qualcosa di veramente fantastico non trovate?
Anche in queste giornate però dobbiamo riempire il nostro stomaco e allora pensiamo a dei piatti perfetti per un semplice picnic seduti sull'erba: io per iniziare bene il pranzo ho pensato a dei muffin al basilico.semplici, veloci, buoni e leggeri e poi con questi colori ricordano subito l'estate...
INGREDIENTI per 7 muffin
° 300g farina 00
° 2 uova
° 60ml olio di semi di girasole
° 230ml latte
° 1/2 bustina lievito per torte salate
° basilico a piacere
° olio extra vergine d'oliva
° pinoli a piacere
° sale e pepe

PROCEDIMENTO
In una ciotola setacciamo la farina e il lievito.
Mescolando uniamo anche le uova leggermente sbattute, l'olio e il latte.
Con un frullatore ad immersione frulliamo il basilico con l'olio, i pinoli e creiamo una sorta di pesto; il basilico è a piacere, dipende da quanto vorrete saporiti e colorati i vostri muffin, così come l'olio e i pinoli.
Aggiungiamo il nostro "pesto" al composto di uova e farina regolando di sale e pepe.
Riempiamo per 2/3 i pirottini da muffin e inforniamo a 180° per circa 30 MINUTI.
Lasciamoli raffreddare e serviamo.
GNOCCHI di PANE

"L'Epifania tutte le feste ha portato via".
E con la fine delle feste si sa si ha sempre qualche avanzo magari nascosto nel fondo della dispensa o in frigorifero...


Oggi per voi una valida idea per utilizzare il pane non proprio più freschissimo che avete a casa: gli gnocchi di pane, una ricetta semplice, casalinga ma di grande gusto...

E a te? E' capitato di avere in casa del pane raffermo e non sapere come utilizzarlo?
INGREDIENTI per 3/4 persone
Per gli GNOCCHI
° 200g pane raffermo
° 200g latte
° 1 uovo
° 60g arrosto di tacchino affumicato
° 45/50g formaggio dolce
° 150g circa farina 00
° sale e pepe
° prezzemolo tritato

Per CONDIRE
° burro
° foglie di salvia

PROCEDIMENTO
Preteriamo gli gnocchi ammollando il pane a pezzi nel latte fino a che non si sarà ben ammorbidito.
Nel frattempo tritiamo con il mixer l'arrosto di tacchino e grattugiamo il formaggio dolce.
Tritiamo a coltello il prezzemolo.
A questo punto uniamo il formaggio, il tacchino, il prezzemolo al composto di pane e latte insieme a un uovo.
Assaggiamo e regoliamo di sale e pepe.
Aggiungiamo la farina fino a che il composto non risulterà abbastanza consistente da poterlo lavorare e formare gli gnocchi.
Diamo forma agli gnocchi prelevando delle piccole quantità di impasto facendole rotolare tra le mani leggermente infarinate creando così delle palline.
Cuociamo gli gnocchi per circa 4/5 MINUTI dal bollore.
In una padella sciogliamo del burro, uniamo delle foglie di salvia e gli gnocchi scolati. 
Aggiungiamo anche poca acqua di cottura per rendere il tutto ancora più cremoso.
Completiamo con altre foglie di salvia e serviamo.
CREMA di PORRI e PATATE
E' arrivato l'autunno finalmente!!
Non sto parlando della stagione in sè, che cosa sappiamo è incominciata più di un mese fa, ma delle temperature che in teoria dovrebbero esserci in questa stagione...
Ieri infatti dopo un pò di tempo è incominciato ad esserci freschino con un clima che si confà a questo periodo... E allora incomincio a preparare quei piatti che un pò riscaldano noi ma anche la nostra casa, piatti semplici che però da un parte sono molto sostanziosi e dall'altra possono risolvere una cena perchè si possono cucinare in anticipo...
Oggi vi propongo questa crema di porri e patate; la verità è che a me i porri non è che mi abbiano mai fatto impazzire ma in questa maniera sono veramente ottimi... Provare per credere!!

E voi, avete qualche ortaggio che avete imparato a apprezzare?
INGREDIENTI
° 4 porri
° 2 patate medie
° 1l brodo vegetale
° taralli q.b
° olio extra vergine d'oliva

PROCEDIMENTO
Laviamo ed eliminiamo le foglie più esterne di porri. Tagliamoli a rondelle.
In una pentola scaldiamo un filo d'olio e aggiungiamo i porri. Mescoliamo per qualche minuto dopodichè uniamo le patate a pezzi.
Terminiamo con il brodo vegetale e portiamo a cottura, ci vorranno circa 30 MINUTI. Assaggiamo e se necessario regoliamo di sale.
Frulliamo la nostra crema di patate e porri.
Completiamo con taralli sbriciolati e un filo d'olio a crudo.
CREMA di ZUCCA e GORGONZOLA
L'autunno si sa è la stagione perfetta per preparare creme, zuppe, vellutate...
In questa stagione c'è proprio bisogno di un bel piatto caldo che scaldi le nostre cene dopo una giornata particolarmente faticosa, un piatto che sia bello da vedere ma soprattutto buono da mangiare!
Ecco la mia proposta di oggi per voi: una crema di zucca, un vero must in questo periodo, gorgonzola e crostini croccanti, una vera delizia per il palato...
INGREDIENTI
° 500g zucca
° 1l brodo vegetale
° 2 cucchiaini curry in polvere
° sale e pepe
° olio extra vergine d'oliva
° 50g gorgonzola
° 100g pane
° semi di lino(facoltativo)

PROCEDIMENTO
Tagliamo la zucca a pezzi e lasciamo rosolare in padella per qualche minuto con un filo d'olio. Aggiungiamo il curry in polvere, il brodo vegetale e lasciamo cuocere fino a che la zucca non sarà bella morbida.
Prepariamo i crostini tagliando il pane a quadrotti, disponiamoli su una teglia coperta con carta forno, uniamo un filo d'olio e in forno.
Passiamo la zucca con un frullatore a immersione e regoliamo di sale e pepe.
Serviamo la crema con il gorgonzola, i crostini croccanti, se vi piacciono i semi di lino e un filo d'olio.
PASTA al RAGU'
Ci sono dei piatti che non appena vengono preparati trasmettono immediatamente il sapore di casa, di famiglia; penso agli gnocchi, alla polpette, alla pasta al ragù...
Ognuno di noi ha le proprie ricette di questi deliziosi piatti e io oggi voglio condividere con voi la mia personale del ragù: chi utilizza un soffritto di sedano, carote e cipolla, chi la mortadella per insaporirlo o la pancetta, c'è chi utilizza il pomodoro fresco e chi i pelati o la passata, c'è chi lo preferisce più ristretto e chi più morbido, chi opta per una cottura più lenta e chi invece predilige una più veloce, chi alla fine ci mette il parmigiano e chi no...
Comunque sia come lo fai, lo fai sempre buono è!!
Siete d'accordo?
E poi qui fare la scarpetta è d'obbligo!!

E voi? Sono proprio curiosa di sapere come lo preparate...

INGREDIENTI 
° 700g carne macinata di manzo
° 1 cipolla bianca
° 2 carote medie
° 1 costa sedano
° 300g passata di pomodoro
° 400g pomodori pelati
° 1/2 bicchiere vino rosso
° 1 peperoncino
° 1 pizzico sale
° olio extra vergine d'oliva
° acqua(facoltativa)
° 500g penne rigate


PROCEDIMENTO
Prepariamo il soffritto tagliando a piccoli pezzi la cipolla, il sedano e la carota. 
In una padella bella alta versiamo dell'olio e uniamo le verdure, lasciamo ben soffriggere. A questo punto aggiungiamo il peperoncino solo se vi piace, la macinata e lasciamo insaporire. Sfumiamo con il vino. Quando sarà ben evaporato uniamo anche la passata e i pomodori pelati schiacciati, usate le mani. Regoliamo di sale e cuociamo per 2 ORE circa. Se vediamo che si asciuga troppo aggiungiamo dell'acqua.
A cottura quasi ultimata cuociamo la pasta, io ho scelto le penne ma voi potete scegliere il tipo che preferite e condiamo con il ragù.
Serviamo.

SUGO ESTIVO di POMODORI
Siete già in vacanza?!
Si avvicina il periodo delle ferie perciò ho pensato ci volesse una ricettina che fosse perfetta da cucinare anche quando si è via, un piatto molto molto buono e gustoso in tutta la sua semplicità: sto parlando del sugo estivo di pomodori; avevo un enorme quantità di pomodori rossi super maturi ed ecco che nasce l'idea di questo piatto: gli ho sbollentati, privati della pelle, dei semi e preparato questo magnifico sughetto con tanto tanto basilico...

Ottimo per condire la pasta, davvero SPETTACOLARE!!
INGREDIENTI
° 2kg pomodori rossi maturi
° 1 cipolla dorata
° olio extra vergine d'oliva
° sale
° basilico
° peperoncino(facoltativo)

PROCEDIMENTO
Pratichiamo un'incisione a croce sul retro dei pomodori, sbollentiamoli in acqua bollente per qualche minuto dopo di che poniamoli in una ciotola con acqua e ghiaccio. A questo punto priviamoli della pelle che verrà via in un attimo, dei semi e tagliamoli a pezzetti.
In una padella lasciamo soffriggere la cipolla tagliata anche grossolanamente e un peperoncino se vi piace.
Aggiungiamo i pomodori, un pizzico di sale, tanto basilico e cuociamo per 7/10 MINUTI. Se volete il nostro sughetto meno corposo aggiungiamo dell'acqua.
Spegniamo il fuoco e condiamo la pasta.
Completiamo con altro basilico.
UOVA al TEGAMINO

A voi piacciono le uova?
Io le amo molto, certo, non le faccio tutti i giorni però dire che sono sempre garanzia di bontà e diciamocelo, sono anche un ottimo salvacena. Molti però preferiscono mangiarle a colazione; io invece sono un pò più tradizionale biscotti e tè.


Voi di quale categoria fate parte?

Esistono anche tanti modi di cucinare le uova: alla coque, strapazzate, l'omelette, al tegamino...
Le mie preferite però restano sempre queste ultime, al tegamino.

Se anche voi amate le uova provate questa versione con un pizzico di cannella e maggiorana fresca.
INGREDIENTI
° 2 uova
° 1 noce burro
° 1 pizzico sale
° 1 pizzico cannella in polvere
° maggiorana fresca

PROCEDIMENTO
In un padellino lasciamo scaldare e sciogliere una noce di burro.
Sgusciamo le uova e uniamo un pizzico di sale, la cannella in polvere, qualche foglia di maggiorana fresca e lasciamo cuocere per qualche minuto coperto con coperchio: il tuorlo dovrà risultare morbido e fondente.
Completiamo con altra cannella e maggiorana.
PESTO di CAVOLO NERO
Beh, il pesto alla genovese lo conosciamo tutti no,  fatto in casa è in assoluto uno dei condimenti più buoni per la pasta.
Ma se in inverno non avessimo il basilico ma volessimo comunque un pesto sfizioso e cremoso per condire la pasta?
Semplice, lo prepariamo con quello che il banco del fruttivendolo o il supermercato propone.
Oggi prepariamo insieme il pesto di cavolo nero: l'ho imparato nella azienda agricola dove lavoravo e devo dire che non appena l'ho assaggiato me ne sono innamorata.

E voi, lo avete mai provato?
INGREDIENTI
° 430g cavolo nero
° 1/2 spicchio d'aglio
° 25g pinoli
° pecorino romano grattugiato a piacere
° 1 pizzico sale
° olio extra vergine d'oliva
° 1 cucchiaino bicarbonato

PROCEDIMENTO
Per prima cosa puliamo il cavolo nero eliminando la parte più dura. Tagliamolo a pezzi e mettiamolo in una pentola con acqua e bicarbonato in modo da mantenere il colore verde. Lasciamo cuocere per circa 35 MINUTI.
Scoliamo conservando un pò di acqua di cottura.
Nel bicchiere del mixer versiamo il cavolo nero, il pecorino grattugiato a piacere, i pinoli, l'aglio, l'olio, poca acqua di cottura e frulliamo.
In ultimo passiamo il pesto al setaccio in modo da renderlo più liscio, assaggiamo e regoliamo di sale.