CIAMBELLA SOFFICE di PERE al bicchiere

Il modo migliore per iniziare una giornata è senza dubbio con un sorriso, una tazza di tè o caffè latte e una bella fetta di torta fatta in casa.
Oggi vi propongo lei, una ciambella che più soffice di così non si può, profumatissima e buonissima con pere, scorza di limone e vaniglia; si prepara soltanto con l'aiuto di un bicchiere per misurare gli ingredienti e il risultato è strabiliante!!

E' assolutamente da provare...

Ma ditemi un pò, qual è il vostro risveglio ideale?

INGREDIENTI per uno stampo 28 cm
° 3 uova
° 1 bicchiere zucchero semolato
° 1 bicchiere olio di semi di girasole
° 1/2 limone (scorza)
° 1 cucchiaino estratto vaniglia
° 1/2 bustina lievito per dolci
° 2 bicchieri farina 00
° 3 pere


PROCEDIMENTO
In una ciotola uniamo le uova con lo zucchero. Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montiamo fino a creare un composto bello gonfio, chiaro e spumoso, ci vorranno una decina di minuti circa. Aggiungiamo anche l'olio di semi a filo, la scorza del limone, l'estratto vaniglia e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche. In ultimo il lievito e la farina.
Sbucciamo e tagliamo a pezzetti le pere e uniamone 1/2 all'impasto.
Oliamo e infariniamo uno stampo a ciambella e versiamo il composto.
Passiamo le restanti pere in poca farina e disponiamole sulla superficie, in questo modo non affonderanno.
Inforniamo a 180° per anche 50 MINUTI.
Lasciamo raffreddare e serviamo.

TORTA agli AGRUMI

L'influenza stagionale mi ha colpito ancora... Nonna mi dice sempre:"Ma fatti una bella spremuta d'arancia che ti aiuta, ascolta la tua nonna".
E allora dai , cerco di darle ascolto e in questa mattinata fredda e uggiosa vi propongo una torta perfetta per tirarci un pò su il morale, una torta ricca di vitamina C che ci dia energia.
Prepariamo allora insieme la torta agli agrumi con arancia e limone perfetta da gustare a colazione picchiata nel latte o nel tè.
Vi piacerà!!

E voi? State bene o siete influenzati come me?

INGREDIENTI per uno stampo 26/28 cm
° 2 uova
° 200 zucchero
° 200g farina 00
° 1 bustina lievito per dolci
° 1 cucchiaino estratto vaniglia
° 2 arance piccole o 1 grande
° 1 limone
° latte(facoltativo)
° burro
° zucchero a velo


PROCEDIMENTO
Per prima cosa montiamo le uova con lo zucchero fino a creare un composto chiaro e spumoso.
Uniamo l'estratto vaniglia, la farina e il lievito setacciati.
Aggiungiamo anche nell'ordine il succo della o delle arance insieme alla scorza, la scorza più il succo del limone e se necessario poco latte per rendere il composto meno denso.
Mescoliamo con una spatola.
Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella e versiamo il composto.
Inforniamo a 190° per circa 25 MINUTI.
Lasciamo raffreddare, sformiamo e completiamo con abbondante zucchero a velo.
STRUDEL di PASTA SFOGLIA

Lo sentite anche voi questo profumino?!
E' lui, è lo strudel: un involucro croccante e friabile di pasta sfoglia che racchiude un ripieno morbido, succoso e zuccherino di mele, uvetta e pinoli.
A casa nostra lo strudel di mele è un vero must del pranzo della domenica perchè si prepara in un attimo e poi piace davvero a tutti, grandi e piccini!!
Oggi ve lo propongo sperando che diventi anche il vostro dolce domenicale!!


Che dite? Vi piace l'idea?
INGREDIENTI
° 1 rotolo di pasta sfoglia
° 4 mele
° 2 cucchiai zucchero
° 80g uvetta sultanina
° 70g pinoli
° 2 cucchiai pangrattato

PROCEDIMENTO
Per prima cosa prendiamo la pasta sfoglia, stendiamola sul piano e sulla base mettiamo del pangrattato, servirà per assorbire l'acqua delle mele.
Tagliamo le mele a pezzetti non troppo grandi però perchè l'unica cottura sarà quella in forno.
Disponiamo le mele sulla sfoglia e aggiungiamo l'uvetta e i pinoli.
Cospargiamo la superficie con dello zucchero semolato che farà una bella crosticina e inforniamo a 200° per 25/30 MINUTI.
Lasciamo raffreddare e serviamo.
MELE COTTE
Anche a voi piacciono le mele cotte?! Una ricetta tanto casalinga quanto deliziosa...
Io le mele le amo in qualunque ricetta ma devo ammettere che in questa semplice preparazione sprigionano tutta la loro bontà.
Una ricetta che piace tanto ai grandi, ai piccini e soprattutto alle nostre nonne: parlando con la mia quando ha voglia di qualcosa di dolce come fine pasto o per merenda ma non ha troppa voglia di esagerare le mele cotte sono un'ottima soluzione; molto molto versatili perchè si prestano a numerosi abbinamenti come ad esempio ai formaggi come fa la mia nonna, frullate possono diventare una bella composta oppure come ripieno per uno strudel.
Io ve le propongo così, semplici semplici con la super ricetta di nonna con miele e un pizzico di cannella.

E voi, avete qualche ricordo legato alle mele cotte?

INGREDIENTI
° 3 mele
° 2 cucchiai miele di acacia
° 1/2 cucchiaino cannella in polvere
° acqua


PROCEDIMENTO
Sbucciamo e tagliamo le mele a pezzi.
In un pentolino alle mele aggiungiamo anche il miele, l'acqua fino a coprire e portiamo sul fuoco.
A metà cottura aggiungiamo la cannella in polvere. Le mele dovranno risultare belle morbide e l'acqua quasi del tutto assorbita.
Ecco pronte le nostre mele cotte.


CONSIGLIO
Le mele cotte sono ottime principalmente abbinate al formaggio.
Durante la cottura se volete rendere il tutto più dolce aggiungete qualche prugna secca.
TORTA di MELE senza BILANCIA

Lo sapevate che una volta per cucinare una torta occorreva solo un cucchiaio di legno e una ciotola?! O meglio, la mia nonna la preparava e la prepara ancora così: è incredibile pensare come soltanto a occhio e senza bilancia riesce sempre a tirare fuori un dolce deliziosi e irresistibile; non c'è niente da fare, le nonne alla base hanno veramente tanta esperienza...
E allora vi va se prepariamo insieme una torta di mele senza bilancia e con solo un cucchiaio di legno, un bicchiere e una ciotola come utensili?
IO oggi ve la propongo beh con le mele, noci e uvetta, una variante secondo me vincente!!


E qual è il dolce che preparava sempre la vostra nonna?
E questa variante vi convince?
INGREDIENTI 
° 3 uova
° 1 bicchiere zucchero
° 1/2 bicchiere olio di semi
° 2 bicchieri farina
° 1/2 bicchiere fecola di patate
° 1 bustina lievito per dolci
° latte(se necessario)
° 3 mele
° 1 manciata uva sultanina
° 1 manciata noci

PROCEDIMENTO
Ammolliamo l'uvetta in poca acqua tiepida.
Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Uniamo anche l'olio, il lievito setacciato, la farina e la fecola sempre mescolando. Se l'impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungiamo poco latte per volta. In ultimo l'uvetta ben strizzata e una mela a piccoli pezzi.
Versiamo l'impasto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno e completiamo la superficie con fettine di mela.
Inforniamo a 180° per 50/60 MINUTI.
Lasciamo raffreddare e serviamo.
FRITTELLE di MELE e PERE
Ma quanto sono buone le frittelle?!
Quando è Carnevale la mia nonna le prepara sempre: castagnole, chiacchiere, sfinci...
Oggi però vi voglio proporre un altro tipo di frittelle che la mia nonna non appena ha tempo prepara sempre anche se non è Carnevale: sto parlando di quelle alla frutta con mele e pere ricoperte di zucchero, una vera delizia, croccanti fuori e super morbide dentro.

Vedrete che non appena le proverete non potrete più farne a meno...
INGREDIENTI per 5/6 persone
Per le frittelle
° 3 uova
° 110g zucchero di canna
° 210ml latte
° 210g farina 00
° 1 bustina vanillina
° 2 mele
° 1 pera matura
° sale
° olio per friggere
Per completare
° zucchero semolato

PROCEDIMENTO
Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero di canna. 
In un'altra ciotola mescoliamo i tuorli con il latte, la farina, la vanillina e un pizzico di sale. Uniamo ai tuorli gli albumi e mescoliamo dal basso verso l'alto. 
Sbucciamo e tagliamo a fette che dovranno essere tonde le mele e le pere.
Scaldiamo l'olio: facciamo la prova stecchino, una volta pronto si dovranno formare delle piccole bollicine intorno.
Passiamo la frutta nella padella e friggiamo fino a che non sarà ben dorata, ci vorranno circa 2/3 MINUTI per lato. 
Asciughiamo su carta assorbente e passiamo la nostra frutta in abbondante zucchero semolato.


CONSIGLIO
Queste frittelle sono ottime mangiate calde o tiepide.

CREMA al MASCARPONE
Oggi per voi una deliziosa ricetta che sulla nostra tavola a Natale non manca mai: sto parlando della crema lodigiana al mascarpone, la conoscete?
Si tratta di un delizioso dolcetto anzi, di una crema con il mascarpone che nella versione di famiglia viene arricchita con caffè e poco cacao amaro.
Ogni anno il primato di questa stupenda crema lo detiene la nonna Maddalena, la sua la definirei insuperabile.
Oggi nel mio piccolo cerco di riproporvela avendo seguito passo passo le sue istruzioni.
Noi la utilizziamo per accompagnare il panettone o come nel mio caso il pandoro e vi assicuro che è una vera bomba; fidatevi, al primo assaggio ve ne innamorerete!!

E voi? Siete più team pandoro o panettone? Quale scegliereste da abbinare a questa crema?
INGREDIENTI
° 500g mascarpone meglio se fresco
° 2 uova(solo il tuorlo)
° 3 cucchiai zucchero
° 1/2 tazzina caffè
° 1 cucchiaino cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO
Montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero. Quando saranno ben chiari e spumosi uniamo il mascarpone e amalgamiamo bene. A questo punto uniamo il caffè e mescoliamo. Per finire completiamo con poco cacao amaro e mescoliamo nuovamente.
La nostra crema lodigiana al mascarpone è pronta


CONSIGLIO
Per preparare questa crema vi consiglio di tirare fuori dal frigorifero il mascarpone qualche minuto prima di utilizzarlo, in questo modo si lavorerà più facilmente.
POLPETTE al SUGO
Che cosa sono per voi le polpette?
Per me sono casa, famiglia, le domeniche a pranzo dalla nonna. Mi ricordo quando da piccolissima mi porgeva uno sgabello e mi faceva preparare con le mie manine le polpette, era molto divertente.
Oggi sono cresciuta ma la mia passione per questo piatto rimane. Perciò vi propongo la versione di nonna Maddalena delle polpette, con una piccola aggiunta, il sugo di pomodoro; non saranno buone come le sue ma devo dire che si difendono molto bene...

E voi? Vi va di raccontarmi cosa significa per voi preparare le polpette?

INGREDIENTI per circa 20/30 polpette
Per le polpette
° 400g carne macinata
° 2 uova
° 1 patata lessa
° 1 pizzico sale
° 1 manciata prezzemolo
° pangrattato
°olio per friggere


Per il sugo
° 700g passata di pomodoro
° 1/2 cipolla
° foglie di basilico

PROCEDIMENTO
Per le polpette
In una ciotola uniamo la carne macinata, la patata lessa schiacciata, un uovo, il sale, il prezzemolo tritato finemente e se necessario poco pangrattato.
Diamo forma alle polpette, passiamole prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggiamole in olio di semi ben caldo fino a doratura.

Per il sugo
In una padella soffriggiamo la cipolla con dell'olio. Uniamo la passata di pomodoro, il sale, qualche foglia di basilico e lasciamo cuocere per qualche minuto. 

Per terminare
Passiamo le polpette nel sugo e lasciamo insaporire. 
Completiamo il piatto con altro altro basilico fresco e serviamo.