INSALATA DI ARANCE, TONNO,  PECORINO E MANDORLE

Ormai lo sai bene, alcune delle mie ricette arrivano anche dai suggerimenti della mia famiglia, degli amici, insomma, da voi... Trovo che sia una cosa meravigliosa provare a replicare un piatto che si è visto altrove apportando qualche volta anche delle modifiche. 
Io sono sempre alla ricerca di nuove ricette da provare sia "di casa" che non.


A proposito, oggi ti propongo questa insalata che arriva niente popò di meno che da mia cugina: lei sa quanto ami le insalate soprattutto in questo periodo e cerchi nuove versioni da assaggiare perciò ti propongo lei: un'insalata di arance, tonno, pecorino toscano, mandorle tostate e glassa di aceto balsamico.
Inutile dire che è una delizia!

Tu invece, quale ricetta mi consigli di provare?

INGREDIENTI:
° insalata tipo cuore di lattuga
° pecorino toscano
° 1 arancia
° tonno
° mandorle a lamelle
° sale
° olio extravergine d'oliva
° glassa di aceto balsamico


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa tostiamo le mandorle in un padellino.
Peliamo a vivo l'arancia eliminando tutta la parte bianca e tagliamola a fette.
In una ciotola uniamo la lattuga, il tonno, l'arancia a fette, il pecorino toscano a scaglie e le mandorle tostate.
Condiamo con sale, olio e glassa di aceto balsamico.

Com vedete in questa ricetta non vi ho indicato le dosi precise perché questo piatto un pò come tutte le insalate va "a sentimento"; a vostra scelta e discrezione.

INSALATA DI TALEGGIO, PERE E NOCI

"Al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere".
Non so tu ma da piccola per me finire il pasto con del formaggio insieme alla pera era diventata quasi un'abitudine: quando non c'era un dolce ad aspettarmi o più semplicemente non avevo voglia del dolce il taleggio con le pere era una garanzia di bontà.
Oggi perciò voglio farti fare un tuffo nel passato a quando ero bambina con questa bella insalata che in questa stagione ci vuole proprio con pere, taleggio e noci, davvero pazzesca.
Perchè infondo la cucina serve anche a questo, a farci tornare attraverso dei piatti a quando eravamo bambini.


E tu, quale piatto ricorda la tua infanzia?

INGREDIENTI:
° insalata tipo misticanza
° 1/2 pera kaiser
° taleggio
° 1 manciata noci
° sale
° olio extravergine d'oliva
° aceto balsamico ( facoltativo )


PROCEDIMENTO:
In una ciotola aggiungiamo l'insalata, il taleggio a pezzetti, la pera sbucciata e tagliata a fettine.
Tritiamo le noci a coltello e uniamo anche queste.
Completiamo con sale, un filo d'olio e se piace poco aceto.

CROSTONE DI PANE, PEPERONI IN AGRODOLCE E ROBIOLA

Quale modo migliore per festeggiare il 2 giugno?!
Ma certo, con un bel crostone di pane croccante che rispecchi i colori del nostro tricolore: io ho scelto peperoni rossi in agrodolce, formaggio tipo robiola e basilico fresco. un connubio eccezionale.
E poi è perfetto per un bel aperitivo in compagnia in alternativa alla solita bruschetta.


Che ne dici? Avevi mai provato questo abbinamento?

INGREDIENTI:
° 3/4 fette di pane
° 2 peperoni rossi
° 60g robiola
° 2 cucchiai zucchero di canna
° olio extravergine d'oliva
° 1 cucchiaio aceto balsamico
° 2 cucchiai aceto balsamico
° sale e pepe
° basilico fresco


PROCEDIMENTO:
Per prima cosa bruschettiamo il pane in forno con un filo d'olio per qualche minuto.
Laviamo i peperoni, puliamoli e tagliamoli a striscioline.
In una padellina antiaderente uniamo un filo d'olio, i peperoni tagliati e lasciamo appassire. Non appena iniziano a sfrigolare aggiungiamo lo zucchero di canna, il sale e sfumiamo con poco aceto balsamico e l'aceto di mele. Proseguiamo la cottura e se necessaria uniamo anche dell'acqua.
Spalmiamo la robiola sul nostro pane bruschettato e completiamo con i peperoni in agrodolce, un pò del loro sughino, qualche foglia di basilico fresco e una gratta di pepe.
Serviamo.

INSALATA DI FRAGOLE, QUARTIROLO E ACETO BALSAMICO

Hai presente quelle insalate tristi che ti fanno sbuffare al primo sguardo e ti fanno venire voglia di mangiare qualcos'altro?!
Ecco oggi per te io ho la soluzione: un'insalata fresca, super colorata e buonissima con spinacio, formaggio quartirolo, fragole e aceto balsamico, una delle mie preferite.
Ah, se sei intollerante al lattosio puoi anche decidere di sostituire questo tipo di formaggio con un pecorino stagionato o con la feta, sarà buonissima.


Avevi mai provato l'insalata in questa maniera?

INGREDIENTI:
° insalata tipo spinacino
° 3/4 fragole
° formaggio quartirolo
° sale
° olio extravergine d'oliva
° aceto balsamico


PROCEDIMENTO:
La particolarità di questa insalata è che non c'è una dose precisa degli ingredienti, va molto a gusto. Quindi in una ciotola mettiamo lo spinacio, le fragole ben lavate e tagliate a fettine e il formaggio quartirolo sbriciolato.
Per finire completiamo con sale, olio, aceto balsamico e mangiamo.