MARMELLATA di ARANCE
Che profumino d'autunno con questa ricetta!
Sono in arrivo nei supermercati e dal fruttivendolo le primissime arance di questa stagione : ricche di vitamina C si dice siano perfette per prevenire e alleviare i sintomi influenzali che, diciamoci la verità, con questo tempo non faticano a colpirci; infatti in questi giorni sono stata inondata da tosse e raffreddore perciò mi preparo bicchieri, caraffe di spremuta d'arancia.
In realtà poi mi è balenata in mente un'idea, anzi una ricettina, una valida alternativa alla solita spremuta: la marmellata di arance.
Una marmellata questa che è più semplice da preparare di quel si possa pensare, le regole?! Stessa quantità di arance per la stessa quantità di zucchero, poco succo di limone et voilà la marmellata è pronta!!
Oggi si ricomincia...
Settembre è il mese della ripresa, dell'inizio di un nuovo anno scolastico e per molti bambini e ragazzi oggi arriverà il fatidico momento del suono della campanella...
Scommetto però che il volto di alcuni di loro non sarà tanto felice nel riprendere i ritmi canonici e la quotidianità di chi va a scuola: magari alcuni saranno un pò impauriti o spaventati per il loro primo giorno in una nuova scuola, l'inizio di una nuova esperienza...
E allora perchè non regalare loro un dolce risveglio con una colazione che, secondo me, è la migliore di tutte: pane tostato, burro e marmellata; alla marmellata ci penso io con una composta di uva fragola semplice e buonissima che piacerà sicuramente a tutti, grandi e piccini!! Per i più grandi sarà un ritorno all'infanzia, a quando eravamo bambini, o almeno per me è stato così, perchè il suo sapore mi ricorda quando da bambina mangiavo l'uva raccolta direttamente dalla vite a casa della nonna...
Davvero un bel ricordo!!
INGREDIENTI
° 300g uva fragola(quella americana)
° 1 limone(solo il succo)
° 80g zucchero semolato
"Ora è il tempo dei frutti delicati e per trovarli basta incamminarsi sui sentieri ombrosi, il solo rumore è il canto instancabile degli uccellini..."
Non c'è un'atmosfera migliore che descriva la bellezza di questa frutti non trovate?
Ed è con questa immagine che vi propongo la mia ricettina di oggi, una composta di frutti rossi: piccoli, teneri, succosi, dolci e aciduli allo stesso tempo perfetti per realizzare una bella conserva.
INGREDIENTI
° 200g fragole
° 80g zucchero semolato fine
° 1 limone(solo il succo)
° 1/2 mela(facoltativa)
COMPOSTA di CIPOLLE
INGREDIENTI
° 160g cipolle dorate
° 40g cipolle rosse
° 80g zucchero di canna
° 5 chiodi di garofano
° 4 foglie di alloro
° 1 cucchiaino zenzero in polvere
° 75ml aceto di mele
° 50ml aceto di vino bianco
° acqua(se necessario)
° sale e pepe a piacere
© 2022 Kucinaconme di Valentina Tei