CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E CONFETTURA DI AMARENE
Ieri mattina non appena aperti gli occhi e alzato la testa dal cuscino ho avuto una sorpresa o forse sarebbe meglio dire una spiacevole sorpresa: vertigini, avete presente quella canzone che dice " E gira tutt'intorno alla stanza mentre si danza, danza...", ecco, era letteralmente così per me; cervicale, ogni tanto mi capita dopo aver fatto uno sforzo o per via dell'umidità. Ho passato tutta la giornata a riposo anche perché volevo riprendermi al meglio per il pranzo in famiglia di quest'oggi; anche se non saremo a casa però in questa festa della mamma voglio proporti una ricetta davvero molto buona che alla mia mamma è piaciuta tanto: una crostata con crema pasticcera e confettura di amarene.
E tu, come festeggerai questa festa della mamma?
INGREDIENTI per uno stampo 28 cm:
Per la frolla
° 500g farina 00
° 2 uova + 2 tuorli
° 160g zucchero semolato
°120g olio di semi di girasole
° 1/2 bustina lievito per dolci
CUORE di PLUMCAKE
Stai cercando un'idea per la colazione per la festa della mamma?
Questo dolce è proprio quello che fa per te: un plumcake soffice, profumato al limone e con una graziosissima sorpresa...
Vedrai che la tua mamma ne sarà entusiasta.
INGREDIENTI:
Per i cuori rosa
° 125g farina 00
° 2 uova
° 100g zucchero semolato
° 100g burro
° 3 cucchiai latte
° 2 cucchiaini lievito per dolci
° 1 filetta colorante alimentare rosso
CROSTATA di FRAGOLE
INGREDIENTI per uno stampo da 28 cm
Per la PASTA FROLLA
° 500g farina 00
° 160g zucchero a velo
° 160g burro senza lattosio
° 2 uova e 2 tuorli
° 1 pizzico sale
PROCEDIMENTO
Per la PASTA FROLLA
In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Aggiungiamo il burro freddo a pezzetti creando una sorta di sabbia e in ultimo le uova. Formiamo un panetto e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 MINUTI.
MUFFIN al CIOCCOLATO
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INGREDIENTI per 10 muffin
° 2 uova
° 100g zucchero semolato
° 60ml olio di semi di girasole
° 230ml latte vegetale
° 300g farina 00
° 20g cacao amaro in polvere
° 1/2 bustina lievito per dolci
° 50g cioccolato fondente
° 50g cioccolato al latte
Avete la casa sommersa di cioccolato avanzato delle uova di Pasqua e non sapete cosa farne?!
Non preoccupatevi, arrivo io in vostro aiuto con un vero "must" che ogni anno preparo sempre in questo periodo per utilizzare il tanto cioccolato avanzato delle uova di Pasqua.
INGREDIENTI per uno stampo 24 cm
Per la FROLLA al CACAO
° 225g farina 00
° 80g zucchero a velo
° 80g burro
° 1 uovo e 1 tuorlo
° 25g cacao amaro in polvere
° 1 pizzico sale
CIAMBELLE di PASQUA
Hai notato che tra le varie mie proposte pasquali ne manca una dolce?!
Ti accontento subito subito: le ciambelle di Pasqua oltre che semplici sono anche molto molto buone perfette per per un bel picnic fuori porta all'aria aperta.
L'ingrediente segreto che rende davvero speciali è solo uno: il liquore all'anice.
INGREDIENTI per uno stampo 24 cm
Per la PASTA BRISEE
° 500g farina 00
° 100g olio extra vergine d'oliva
° 200g acqua
° 2 cucchiaini sale
VITELLO TONNATO
Come preparare un vitello tonnato a regola d'arte?!
Oggi voglio proporti questo squisito piatto che secondo me è perfetto da servire a Pasqua sia come antipasto o perché no come secondo.
Ci vuole pochissimo per renderlo davvero speciale...
INGREDIENTI per 3 persone
° 750g manganello di vitello
° 160g tonno sott'olio
° 40g capperi sott'aceto
° 150ml maionese
° 2/3 acciughe ( solo se vi piacciono )
° frutti del cappero per decorare
ZEPPOLE al FORNO senza burro
La festa del papà si avvicina e tradizione vuole si preparino loro, le zeppole di San Giuseppe, golosi dolcetti di pasta choux, crema pasticciera e amarene. Il mio papà va matto per queste zeppole...
Oggi ho deciso di prepararle al forno solo con l'olio di semi; il risultato?! Delle zeppole belle gonfie e sofficissime.
INGREDIENTI per 7/8 zeppole
Per la PASTA CHOUX
° 75g farina 00
° 2 uova
° 40g olio di semi di girasole
° 1 pizzico sale
° 1 cucchiaino lievito per dolci
° 130ml acqua
FRITTELLE al MIELE e ZAFFERANO
Il carnevale si sa è la grande festa dei colori, dei suoni, dei dolci ma soprattutto del fritto e delle frittelle. Quanto amavo da piccola partecipare alle feste a tema in compagnia dei miei amichetti e indovinate indovinate quasi sempre mi vestivo da principessa o da fatina con il mio vestitino azzurro di tulle, la bacchetta magica, la corona... ero la bambina più felice del mondo!! Davvero bellissimo.
Diciamo che ora da grande, mi accontento di mangiare le frittelle, tante frittelle; tutti noi conosciamo le castagnole, le chiacchiere, le frappe... e non preoccupatevi, arriveranno anche queste di ricette, ma se oggi preparassimo una variante comunque molto buona che ne dite?
E la merenda è servita... le frittelle tirolesi.
Una ricetta realizzata in collaborazione con la bravissima blogger Bianca Eleuteri: le strauben tirolesi non sono altro che delle frittelle a spirale, possono essere fatte anche monoporzioni ottenendo così tante piccole spirali.INGREDIENTI per 3 grandi frittelle
° 200g farina 00
° 3 uova
° 250ml latte vegetale
° 16g olio di semi di girasole
° 20ml grappa
° 1 pizzico sale
° olio di semi per friggere
° zucchero a velo
° marmellata di frutti rossi
° frutti di bosco freschi
FRITTELLE di FRUTTA MISTA
Una ricetta che arriva direttamente dalla cucina di famiglia della cuoca che preparava il pranzo quando ancora andavo alla scuola dell'infanzia... e cucina ancora lì ci pensate?! E' davvero molto brava vi assicuro e ogni tanto mi regala qualche ricettina proprio come quella di queste frittelle, croccanti fuori e morbidissime dentro grazie a tanta frutta.
INGREDIENTI per 9/10 frittelle grandi
° 250g farina 00
° 1 bicchiere latte vegetale
° 1 uovo
° 1 cucchiaio estratto vaniglia
° 1 bicchierino grappa
° 1/2 bustina lievito per dolci
° 1 mela
° 1 pera
° 1/2 banana
° 2 cucchiai uvetta sultanina
° zucchero semolato
° olio di semi per friggere
CROSTATA al CACAO, CREMA e LAMPONI
INGREDIENTI per 4/5 persone
Per la meringa
° 2 uova
° 200g zucchero extra fine
"La befana vien di notte con le scarpe tutte rotte, il vestito alla romana: Viva viva la befana."
Voi avete qualche tradizione per quanto riguarda quel giorno?
Io sinceramente no, o meglio non ricordo... Anzi sì in realtà, ogni anno da bambina ricevevo una calza con dentro tanti dolcetti e cioccolato...
Da qualche tempo però mi piace molto preparare dei biscottini a tema e oggi in questo primo lunedì di questo nuovo anno voglio proporvi dei dolcetti sfiziosi perfetti da preparare con i vostri bimbi: dei biscottini di frolla profumati all'arancia e vaniglia, friabili fuori e super morbidi e burrosi dentro.
Si preparano in un attimo e sono buonissimi... Provare per credere!!
BICCHIERINI di CREMA e TORRONE
Dopo tutto il tram tram per organizzare il pranzo di Natale e pensare ai regali finalmente ho qualche giorno di pausa...
Ma non faccio in tempo ad accorgermene che già arriva il momento di incominciare a pianificare il cenone di Capodanno... Tra antipasti, primi, secondi e contorni non si ha un attimo di tregua quindi credo che adotteremo la formula del "ognuno porta qualcosa" un pò come per Natale.
Intanto per voi incomincio dall'ultimo portata, il dolce: deliziosi bicchierini di crema pasticcera e croccante torrone che sono sicura avrete trovato in qualche cesto natalizio, sono la degna conclusione per questo cenone di Capodanno.
Semplicissimi e velocissimi da preparare faranno innamorare alla prima cucchiaiata i vostri commensali...
E voi? Farete tutto da soli oppure vigerà la regola del "ognuno porta qualcosa?".
INGREDIENTI per due bicchieri
Per la crema pasticcera
° 1 uovo
°30g zucchero semolato
° 15g farina 00
° 250g latte
° 1 cucchiaino estratto vaniglia
TORTA BUON NATALE
INGREDIENTI per uno stampo per panettone da 750g
° 4 uova
° 150g zucchero semolato
° 90g farina 00
° 25g fecola di patate
° 125g burro
° 85g latte
° 1 bustina lievito per dolci
° 1 arancia(solo la scorza)
° 2 cucchiaini cannella in polvere
° 35g arancia candita
Avete già pensato a cosa preparare per Natale?
A casa nostra ad esempio per secondo non mai il cotechino con le lenticchie.
Quest'anno però ho voglia di stupire la mia famiglia e lo faccio con lui, il cotechino in galera.
INGREDIENTI per 3/4 persone
° 1 cotechino da 300g
° 310g carne di manzo in un'unica fetta sottile
° 50g prosciutto crudo
° 1/2 cipolla
°1 carota
° 1 costa sedano
° 1/2 bicchiere vino bianco
° 1 tazza brodo vegetale
° 3 cucchiai olio extra vergine d'oliva
° sale e pepe
° 1 foglia alloro
° 1 rametto rosmarino
Che bello ritornare bambini...
Quando ero piccola attendevo con ansia l'arrivo di S.Lucia: nella notte tra il 12 e il 13 dicembre arrivava con il suo asinello e portava con sè tanti doni.
Mi ricordo di aver sempre voluto rimanere alzata fino a tardi per poter vedere il suo arrivo; dopo una lunga notte passata a distribuire doni aveva bisogno di rifocillarsi e per questo lasciavo sempre un bicchiere di latte, dei pasticcini e attaccavo alla porta del fieno per il suo asinello... Dopo di che andavo a dormire... La mattina mi alzavo presto e correvo in salone per poter vedere sotto l'albero che cosa mi aveva lasciato e notavo con piacere che il latte, i pasticcini e il fieno erano spariti...
Oggi questa ricetta è dedicata proprio a loro, ai bambini; il grano bollito: una sorta di crema dolce che si prepara proprio per S.Lucia a base di grano, latte e miele, perfetto per una merenda da gustare sotto l'albero, magari mentre si scrive una bella letterina...
INGREDIENTI
° 315g grano per pastiera già cotto
° 150ml latte
° 65g miele di acacia
° frutta secca(facoltativa)
INGREDIENTI
° 500g mascarpone meglio se fresco
° 2 uova(solo il tuorlo)
° 3 cucchiai zucchero semolato
° 1/2 tazzina caffè
° 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
"I nonni che crescono i propri nipoti fin da piccoli lasciano un'impronta nella loro anima per tutta la vita."
Cosa dire di più se non... AUGURI a tutti i nonni e le nonne e un enorme GRAZIE per esserci sempre per noi nipoti anche se a volte siamo un pò "complicati"...
Oggi per festeggiare insieme vi propongo una torta alle creme e mele semplice, veloce e buonissima; poi la mia nonna ama le mele e quindi per lei è perfetta!!
© 2022 Kucinaconme di Valentina Tei