CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E CONFETTURA DI AMARENE

Ieri mattina non appena aperti gli occhi e alzato la testa dal cuscino ho avuto una sorpresa o forse sarebbe meglio dire una spiacevole sorpresa: vertigini, avete presente quella canzone che dice " E gira tutt'intorno alla stanza mentre si danza, danza...", ecco, era letteralmente così per me; cervicale, ogni tanto mi capita dopo aver fatto uno sforzo o per via dell'umidità. Ho passato tutta la giornata a riposo anche perché volevo riprendermi al meglio per il pranzo in famiglia di quest'oggi;  anche se non saremo a casa però in questa festa della mamma voglio proporti una ricetta davvero molto buona che alla mia mamma è piaciuta tanto: una crostata con crema pasticcera e confettura di amarene.
E tu, come festeggerai questa festa della mamma?


Auguri a tutte le mamme!

INGREDIENTI per uno stampo 28 cm:
Per la frolla
° 500g farina 00
° 2 uova + 2 tuorli
° 160g zucchero semolato
°120g olio di semi di girasole
° 1/2 bustina lievito per dolci


Per la crema pastieccera
° 3 uova
° 75g zucchero semolato
° 30g farina 00
° 20g zucchero a velo
° 500ml latte vegetale
° confettura di amarene

PROCEDIMENTO:
Per la crema pasticcera
Sbattiamo le uova con lo zucchero, la farina e lo zucchero a velo. 
A freddo uniamo anche il latte e portiamo sul fuoco. 
Lasciamo raffreddare coperta con pellicola a contatto.

Per la pasta frolla
Sbattiamo con una forchetta le uova con lo zucchero e l'olio. 
Uniamo il lievito, la farina e impastiamo.
Lasciamo riposare per 30 MINUTI.

Per la crostata
Stendiamo metà della frolla, bucherelliamo il fondo, versiamo prima uno strato di confettura di amarene poi la crema pasticcera e completiamo creando delle strisce con la pasta frolla avanzata.
Eliminiamo i bordi in eccesso e inforniamo a 180° per 25/30 MINUTI.
Lasciamo raffreddare e completiamo con zucchero a velo.
Conserviamo questa crostata in frigorifero.

CUORE di PLUMCAKE

Stai cercando un'idea per la colazione per la festa della mamma?
Questo dolce è proprio quello che fa per te: un plumcake soffice, profumato al limone e con una graziosissima sorpresa...
Vedrai che la tua mamma ne sarà entusiasta.


Che cos pane pensi? Ti piace?

INGREDIENTI:
Per i cuori rosa
° 125g farina 00
° 2 uova
° 100g zucchero semolato
° 100g burro
° 3 cucchiai latte
° 2 cucchiaini lievito per dolci
° 1 filetta colorante alimentare rosso


Per il plumcake al limone
° 250g farina 00
° 3 uova
° 125g zucchero semolato
° 125g burro
° 100g yogurt bianco non zuccherato
° latte q.b
° 1/2 limone ( solo la scorza )
° 1 bustina lievito per dolci
° zucchero a velo 


PROCEDIMENTO:
Per i cuori rosa
Montiamo le uova con lo zucchero fino a creare un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il burro fuso, il latte, il colorante e incorporiamo la farina e il lievito setacciati.
Imburriamo e infariniamo uno stampo del diametro di circa 26/28 cm, versiamo il composto e inforniamo a 180 ° per circa 15/20 MINUTI.
Lasciamo raffreddare poi ricaviamo dei cuoricini con una formina per biscotti. Mettiamo da parte.

Per il plumcake al limone
Montiamo le uova con lo zucchero fino a creare un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il burro fuso, la farina e il lievito setacciati, la scorza del limone grattugiata, lo yogurt e il latte se necessario.
Versiamo 1/3 dell'impasto in uno stampo da plumcake ( lunghezza 30 cm ) imburrato e foderato di carta forno. sistemate i cuori in verticale assicurandovi che siano ben vicini l'uno all'altro. Copriamo con il resto dell'impasto e cuociamo in forno preriscaldato a 180 ° per 25/30 MINUTI.
Serviamo con abbondante zucchero a velo e tagliamo.

CROSTATA di FRAGOLE

Dopo una stupenda domenica trascorsa insieme alla mia famiglia inizia un'altra settimana: in realtà molto più breve e lenta per me perché lunedì sarò a casa però voglio dedicare questa giornata innanzitutto al cambio degli armadi perché diciamoci la verità, ormai è ora e poi alla realizzazione di nuove ricette in vista anche della "festa della mamma".
E, a proposito di "festa della mamma" voglio proporti questa crostata di fragole che ho realizzato per la mia famiglia proprio ieri ma sono sicura che farà impazzire anche la vostra mamma per la sua festa, vi dico solo che è andata a ruba, cosa vorrà dire secondo te?

INGREDIENTI per uno stampo da 28 cm
Per la PASTA FROLLA
° 500g farina 00
° 160g zucchero a velo
° 160g burro senza lattosio
° 2 uova e 2 tuorli
° 1 pizzico sale


Per la CREMA PASTICCERA
° 3 uova
° 80g zucchero semolato
° 35g amido di mais
° 500ml latte vegetale
° 1 bacca vaniglia

Per DECORARE
° fragole fresche
° lamponi
° foglie di menta

PROCEDIMENTO
Per la PASTA FROLLA
In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Aggiungiamo il burro freddo a pezzetti creando una sorta di sabbia e in ultimo le uova. Formiamo un panetto e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 MINUTI.


Per la CREMA
In un pentolino mescoliamo i tuorli con lo zucchero, i semi di una bacca di vaniglia, l'amido di mais e il latte. Portiamo sul fuoco a fiamma moderata fino a ebollizione e continuiamo a mescolare. Spegniamo, versiamo in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto.

Per la CROSTATA
Stendiamo tra due fogli di carta forno la frolla e rivestiamo il fondo di una tortiera precedentemente unta con dello staccante. Eliminiamo i bordi in eccesso e con la frolla in esubero facciamo dei biscottini con cui decorare la torta. Bucherelliamo il fondo e procediamo con la cottura alla ceca: copriamo la base con un foglio di carta forno e versiamo sopra dei ceci secchi, cuociamo in forno a 180/190 C per 15 MINUTI circa dopo di che togliamo la carta forno, i pesi e cuociamo per altri 20/25 MINUTI o fino a che non si sarà bene dorata. 
Completiamo con la crema pasticciera, fragole fresche, lamponi e foglioline di menta.

MUFFIN al CIOCCOLATO

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INGREDIENTI per 10 muffin
° 2 uova
° 100g zucchero semolato
° 60ml olio di semi di girasole
° 230ml latte vegetale
° 300g farina 00
° 20g cacao amaro in polvere
° 1/2 bustina lievito per dolci
° 50g cioccolato fondente
° 50g cioccolato al latte


PROCEDIMENTO
In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti secchi quindi la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e il cacao amaro anch'esso setacciato. Mescoliamo con una frusta dopo di che aggiungiamo gli ingredienti liquidi quindi l'olio di semi, il latte vegetale e le uova leggermente sbattute
Tritiamo grossolanamente a coltello  il cioccolato e uniamo anche questo all'impasto: teniamone da parte un pochino per la decorazione.
Spruzziamo con dello staccante degli stampini in alluminio e riempiamoli per 2/3 con il composto. Decoriamo con il cioccolato tenuto da parte.
Inforniamo a 180° per 30 MINUTI.
CROSTATA al DOPPIO CIOCCOLATO

Avete la casa sommersa di cioccolato avanzato delle uova di Pasqua e non sapete cosa farne?!

Non preoccupatevi, arrivo io in vostro aiuto con un vero "must" che ogni anno preparo sempre in questo periodo per utilizzare il tanto cioccolato avanzato delle uova di Pasqua.


Amanti del cioccolato non potrete non innamorarvi di questa torta...

INGREDIENTI per uno stampo 24 cm
Per la FROLLA al CACAO
° 225g farina 00
° 80g zucchero a velo
° 80g burro
° 1 uovo e 1 tuorlo
° 25g cacao amaro in polvere
° 1 pizzico sale


Per il RIPIENO
° 335g cioccolato fondente
° 200g cioccolato al latte

PROCEDIMENTO
Per la FROLLA
In una ciotola uniamo la farina, il cacao amaro, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Mescoliamo con un cucchiaio, aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e lavoriamo con la punta delle dita a formare una sabbiatura. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 30 MINUTI.

Per il RIPIENO
Sciogliamo il cioccolato fondente e quello al latte in un pentolino a bagnomaria. Una volta pronto lasciamo raffreddare.

Per la CROSTATA
Stendiamo 3/4 della frolla e foderiamo uno stampo da crostata con fondo rimovibile precedentemente unto con dello staccante. Eliminiamo i bordi in eccesso, bucherelliamo il fondo e mettiamo in frigorifero per 10 MINUTI.
Versiamo i due cioccolati sulla base di frolla e rimettiamo in frigorifero per altri 10 MINUTI.
Stendiamo la frolla rimasta, creiamo delle strisce e mettiamo anche queste in frigorifero per 5 MINUTI.
Decoriamo la crostata con le strisce e cuociamo in forno a 180 ° per circa 25 MINUTI.

CIAMBELLE di PASQUA

Hai notato che tra le varie mie proposte pasquali ne manca una dolce?!
Ti accontento subito subito: le ciambelle di Pasqua oltre che semplici sono anche molto molto buone perfette per per un bel picnic fuori porta all'aria aperta.
L'ingrediente segreto che rende davvero speciali è solo uno: il liquore all'anice.


Allora che dici, ti piacciono?
INGREDIENTI per 5 ciambelle
° 1 uovo
° 55g zucchero semolato + altro per decorare
° 20g olio di semi di girasole
° 2 bustine vanillina
° 1 limone ( solo la scorza )
° 50g liquore all'anice meglio se Mistrà
° 2 cucchiaini lievito per dolci
° latte per spennellare
° semi di finocchio per decorare

PROCEDIMENTO
In una ciotola mescoliamo l'uovo con lo zucchero, l'olio di semi, la vanillina, la scorza grattugiata del limone, il lievito, il liquore all'anice e infine la farina.
Formiamo un bel panetto liscio dopo di che dividiamo l'impasto in 5 parti del peso di circa 83g l'una. A questo punto creiamo dei cordoncini lunghi almeno 50cm, arrotoliamoli a formare una sorta di treccia e chiudiamo bene.
Tuffiamo le nostre ciambelle in acqua ad ebollizione leggermente saltare cuociamo per circa 2 MINUTI dopo di che scoliamo su un canovaccio pulito.
Spennelliamo la superficie con del latte e completiamo con semi di finocchio o zucchero semolato.
Inforniamo a 180° per 20 MINUTI.
CROSTATA PASQUALINA
Se anche tu come me ami le crostate questa è la ricetta che fa per te!

A Pasqua solitamente si prepara la tipica "torta pasqualina" ma oggi ti propongo lei, la "crostata pasqualina". 
Il risultato?! Un involucro di pasta brisèe all'olio che racchiude un morbido ripieno di spinaci, ricotta, formaggio grattugiato e... una piccola sorpresa.

INGREDIENTI per uno stampo 24 cm
Per la PASTA BRISEE
° 500g farina 00
° 100g olio extra vergine d'oliva
° 200g acqua
° 2 cucchiaini sale


Per il RIPIENO
° 600g spinaci vanno bene quelli surgelati
° 230g ricotta
° 40/50g formaggio grattugiato
° 3 uova
° sale e pepe
° noce moscata

PROCEDIMENTO
Per la BRISEE
In una ciotola con una forchetta mescoliamo l'acqua, l'olio e il sale. Uniamo la farina e e diamo forma a un panetto, copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30MINUTI.

Per il RIPIENO
In una padella antiaderente scaldiamo un filo d'olio e uniamo gli spinaci. Saliamo. Una volta pronti lasciamoli raffreddare dopo di che aggiungiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, 1 uovo, il pepe e un pizzico di noce moscata.

Per la CROSTATA
Stendiamo mete della brisèe e foderiamo uno stampo da crostata con fondo rimovibile unto con dell'olio.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Versiamo il ripieno.
Con l'aiuto di un cucchiaio creiamo dei piccoli solchi nei quali romperemo le uova.
Stendiamo l'altra metà della pasta brisèe e ricopriamo completamente la crostata.
Inforniamo la crostata a 200 ° per almeno 30/35 MINUTI.
Serviamo.

VITELLO TONNATO

Come preparare un vitello tonnato a regola d'arte?!
Oggi voglio proporti questo squisito piatto che secondo me è perfetto da servire a Pasqua sia come antipasto o perché no come secondo.
Ci vuole pochissimo per renderlo davvero speciale...

INGREDIENTI per 3 persone
° 750g manganello di vitello
° 160g tonno sott'olio
° 40g capperi sott'aceto
° 150ml maionese 
° 2/3 acciughe ( solo se vi piacciono )
° frutti del cappero per decorare


PROCEDIMENTO
Per prima cosa poniamo la carne in una pentola, copriamo con dell'acqua e cuociamo per almeno 1 ORA e 30 MINUTI.
Nel frattempo prepariamo la salsa: in un frullatore mettiamo il tonno sgocciolato, i capperi sott'aceto sciacquati sotto l'acqua, la maionese e se ti piacciono le acciughe. Frulliamo tutto e trasferiamo in una ciotola.
Una volta pronta la carne lasciamola raffreddare bene dopo di che con un coltello ben affilato tagliamo delle fette sottili sottili ( se ce l'hai puoi farlo anche con un'affettatrice ).
Disponiamo le fettine di carne in un bel piatto e completiamo con la nostra salsa tonnata e i frutti del cappero.

ZEPPOLE al FORNO senza burro

La festa del papà si avvicina e tradizione vuole si preparino loro, le zeppole di San Giuseppe, golosi dolcetti di pasta choux, crema pasticciera e amarene. Il mio papà va matto per queste zeppole...
Oggi ho deciso di prepararle al forno solo con l'olio di semi; il risultato?! Delle zeppole belle gonfie e sofficissime.


Cosa ne pensate? Vi convincono?!

INGREDIENTI per 7/8 zeppole
Per la PASTA CHOUX
° 75g farina 00
° 2 uova
° 40g olio di semi di girasole
° 1 pizzico sale
° 1 cucchiaino lievito per dolci
° 130ml acqua


Per la CREMA PASTICCERA
° 2 tuorli
° 75g zucchero semolato
° 30g farina 00
° 1 cucchiaio estratto vaniglia
° 250ml latte vegetale

Per COMPLETARE
° amarene
° zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Per la PASTA CHOUX
In un pentolino uniamo l'acqua, l'olio di semi e un pizzico di sale. Portiamo a bollore. A questo punto uniamo la farina tutta in un colpo: otterremo una palla compatta che si staccherà dai bordi. Lasciamo sul fuoco ancora per qualche minuto fino ad ottenere una sorta di patina bianca sul fondo del pentolino. Facciamo raffreddare. Uniamo le uova una alla volta aspettando che la prima si sia ben assorbita prima di aggiungere la seconda e il lievito.
Diamo forma alle zeppole utilizzando una sacca da pasticcere e una bocchetta rigata, se non l'avete andranno bene due cucchiai.
Inforniamo a 170° per circa 35 MINUTI. Lasciamo raffreddare.

Per la CREMA
Portiamo sul fuoco i tuorli con lo zucchero, l'estratto vaniglia, la farina e il latte vegetale. Cuociamo la crema fino a che non si formeranno delle bolle sulla superficie. Versiamo la crema in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto.

Per le ZEPPOLE
Riprendiamo le zeppole e completiamo con la crema pasticcera, le amarene e una spolverata di zucchero a velo.

FRITTELLE al MIELE e ZAFFERANO

Il carnevale si sa è la grande festa dei colori, dei suoni, dei dolci ma soprattutto del fritto e delle frittelle. Quanto amavo da piccola partecipare alle feste a tema in compagnia dei miei amichetti e indovinate indovinate quasi sempre mi vestivo da principessa o da fatina con il mio vestitino azzurro di tulle, la bacchetta magica, la corona... ero la bambina più felice del mondo!! Davvero bellissimo.
Diciamo che ora da grande, mi accontento di mangiare le frittelle, tante frittelle; tutti noi conosciamo le castagnole, le chiacchiere, le frappe... e non preoccupatevi, arriveranno anche queste di ricette, ma se oggi preparassimo una variante comunque molto buona che ne dite?


E voi da piccoli vi vestivate per carnevale?
INGREDIENTI per circa 15 frittelle
° 125g farina 00
° 10g zucchero semolato
° 10g burro senza lattosio
° 1 uovo
° 3 cucchiai miele di acacia
° 1 bustina zafferano
° 1 cucchiaino olio evo
° 1/2 bustina lievito per dolci
° 1 pizzico sale
° 1 pizzico cannella in polvere
° grappa a piacere
° zucchero a velo
° olio di semi per friggere

PROCEDIMENTO
In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la cannella, lo zafferano e il lievito.
Mescoliamo con un cucchiaio e aggiungiamo anche l'uovo, l'olio, il miele, la grappa e il burro sciolto.
In una padella lasciamo scaldare l'olio per friggere e una volta a temperatura versiamo a cucchiaiate l'impasto formando tante frittelle.
Cuociamo fino a che non saranno ben dorate dopo di che asciughiamole su carta assorbente.
Disponiamo in un piatto e serviamo con abbondante zucchero a velo.
STRAUBEN TIROLESI

E la merenda è servita... le frittelle tirolesi.

Una ricetta realizzata in collaborazione con la bravissima blogger Bianca Eleuteri: le strauben tirolesi non sono altro che delle frittelle a spirale, possono essere fatte anche monoporzioni ottenendo così tante piccole spirali.

Fammi sapere se la ricetta che abbiamo scelto ti è piaciuta e se la conosci.

INGREDIENTI per 3 grandi frittelle
° 200g farina 00
° 3 uova
° 250ml latte vegetale
° 16g olio di semi di girasole
° 20ml grappa
° 1 pizzico sale
° olio di semi per friggere
° zucchero a velo
° marmellata di frutti rossi 
° frutti di bosco freschi


PROCEDIMENTO
In una ciotola uniamo le uova, il latte, l'olio e la grappa. Piano piano aggiungiamo anche la farina.
Mettiamo il composto in una sacca da pasticcere.
Scaldiamo l'olio per friggere in una padella e quando sarà ben caldo versiamo il composto contenuto nella sacca da pasticcere a formare una spirale.
Lasciamo dorare su entrambi i lati dopo di che scoliamo su carta assorbente.
Completiamo con abbondante zucchero a velo, marmellata di frutti rossi e frutti di bosco freschi.

FRITTELLE di FRUTTA MISTA

Una ricetta che arriva direttamente dalla cucina di famiglia della cuoca che preparava il pranzo quando ancora andavo alla scuola dell'infanzia... e cucina ancora lì ci pensate?! E' davvero molto brava vi assicuro e ogni tanto mi regala qualche ricettina proprio come quella di queste frittelle, croccanti fuori e morbidissime dentro grazie a tanta frutta.


E voi? Avete mai provato questo tipo di frittelle?

INGREDIENTI per 9/10 frittelle grandi
° 250g farina 00
° 1 bicchiere latte vegetale
° 1 uovo
° 1 cucchiaio estratto vaniglia
° 1 bicchierino grappa
° 1/2 bustina lievito per dolci
° 1 mela
° 1 pera
° 1/2 banana 
° 2 cucchiai uvetta sultanina
° zucchero semolato
° olio di semi per friggere


PROCEDIMENTO
Peliamo la frutta, tagliamola a pezzi e mettiamola in ammollo nella grappa.
Ammolliamo l'uvetta in acqua.
Prepariamo la pastella con la farina, l'uovo, il latte, il lievito e l'estratto vaniglia.
Aggiungiamo la frutta con tutto il succo e l'uvetta ben strizzata.
Con l'aiuto di due cucchiai versiamo l'impasto nell'olio caldo per creare le nostre frittelle: potete decidere voi la dimensione, io le ho fatte belle grandi.
Facciamole dorare per bene dopo di che scoliamole su carta assorbente.
Ancora calde passiamo le frittelle nello zucchero semolato.

CONSIGLIO
Se vi piace all'impasto potete anche aggiungere degli spicchi di mandarino tagliati in piccoli pezzi, daranno alle vostre frittelle quel tocco in più.

CROSTATA al CACAO, CREMA e LAMPONI

Ah San Valentino il giorno più romantico di tutto l'anno...
Andando in giro per negozi si trovano cuori sparsi un pò ovunque, tanto colore rosso, rose di varie dimensioni, persino vestiti a tema con magari la scritta "love"...
In questa atmosfera super "cuoriciosa" festeggio anche il mio onomastico...

Non sapendo ancora cosa farò mi porto un pochino avanti con una torta che credo proprio farà al caso vostro, perfetta per una cena romanticissima tète-à-tète.

Voi che cosa ne dite?
Avete già pensato a come lo festeggerete?
INGREDIENTI per uno stampo 24 cm
Per la frolla al cacao
° 200g farina 00
° 50g cacao amaro in polvere
° 80g zucchero semolato
° 80g olio di semi di girasole
° 1 uovo e 1 tuorlo

Per la coulis di lamponi
° 150g lamponi freschi
° 3 cucchiai zucchero a velo
° succo di limone a piacere 

Per la crema
° 250g mascarpone 
° 125g panna fresca
° 2 cucchiai zucchero semolato
° 1 cucchiaino estratto vaniglia 

Per completare
° 125g lamponi
° menta fresca

PROCEDIMENTO
Per la frolla: in una ciotola sbattiamo con una forchetta le uova con lo zucchero e l'olio. Uniamo anche la farina, il cacao amaro e formiamo un panetto. Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 MINUTI.

Per la crema: montiamo la panna ben fredda, aggiungiamo il mascarpone, lo zucchero, l'estratto vaniglia e mescoliamo con un cucchiaio di legno.

Per la coulis: in una pentolino mettiamo i lamponi con lo zucchero a velo e il succo del limone. Una volta ammorbiditi con un colino eliminiamo i semi.

Per la crostata: stendiamo la frolla e disponiamola in uno stampo sul quale avremo spruzzato dello staccante.
Procediamo con la cottura alla ceca disponendo sulla frolla dei pesi come ceci o ragioni secchi.
Cuociamo a 190° prima per 20 MINUTI poi togliamo la carta forno, eliminiamo i pesi e cuociamo per altri 10/12 MINUTI.
Lasciamo raffreddare dopo di che versiamo la coulis di lamponi sulla base, la crema al mascarpone e panna.
Completiamo con altri lamponi e foglioline di menta fresca. 
CUORE di MERINGA con CREMA e FRUTTI di BOSCO
Benvenuto Febbraio!!
Un'esplosione di colore e di amore per il vostro San Valentino...
Avete già deciso che cosa farete?

Io mi farò deliziare da questa dolce ricetta: un cuore di meringa croccante, una soffice crema e frutti di bosco freschi... Che delizia!!

Avete paura di preparare la meringa?!
In realtà non è mai stato così semplice, ve lo assicuro.

INGREDIENTI per 4/5 persone
Per la meringa
° 2 uova
° 200g zucchero extra fine


Per la crema
° 1 uovo
° 35g zucchero semolato
° 15g farina 00
° 125ml latte 
° 125ml panna fresca

Per decorare
° 250g frutti di bosco
° 50g fragole
° zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Per la meringa
Separiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo, meglio se in una ciotola di vetro gli albumi.
Quando iniziano ad essere spumosi uniamo lo zucchero poco per volta e montiamo fino a che non saranno belli lucidi.
Prendiamo una teglia, copriamo con carta forno e versiamo gli albumi montati cercando di dargli la forma di un cuore.
Cuociamo a 110° per 2 ORE circa.

Per la crema
In un pentolino uniamo il tuorlo dell'uovo, lo zucchero, la farina, il latte e mescoliamo con una frusta.
Portiamo a bollore sul fuoco continuando a mescolare.
Versiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare per bene.
Nel frattempo montiamo la panna fresca che deve essere ben fredda e quando la crema pasticciera sarà ben fredda mescoliamo i due composti insieme.

Per completare
Prendiamo il cuore di meringa e versiamo al centro la crema.
Completiamo infine con frutti di bosco, fragole fresche tagliate a metà e spolverizziamo con poco zucchero a velo.

CONSIGLIO
Se volete fare questo dolce in versione "senza lattosio" vi basterà sostituire il latte con quello di soia e la panna fresca con quella vegetale.
BISCOTTI della BEFANA

"La befana vien di notte con le scarpe tutte rotte, il vestito alla romana: Viva viva la befana."
Voi avete qualche tradizione per quanto riguarda quel giorno?
Io sinceramente no, o meglio non ricordo... Anzi sì in realtà, ogni anno da bambina ricevevo una calza con dentro tanti dolcetti e cioccolato...
Da qualche tempo però mi piace molto preparare dei biscottini a tema e oggi in questo primo lunedì di questo nuovo anno voglio proporvi dei dolcetti sfiziosi perfetti da preparare con i vostri bimbi: dei biscottini di frolla profumati all'arancia e vaniglia, friabili fuori e super morbidi e burrosi dentro.
Si preparano in un attimo e sono buonissimi... Provare per credere!!

INGREDIENTI per circa 30 biscotti
° 250g farina 00
° 3 uova
° 1/2 arancia(solo la scorza)
° 8g lievito per dolci
° 1 cucchiaino estratto vaniglia
° 100g burro
°100g zucchero semolato

PROCEDIMENTO
In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti secchi quindi la farina setacciata, il lievito e lo zucchero. Creiamo una fontana e al centro aggiungiamo due uova intere e un tuorlo, la scorza d'arancia e l'estratto vaniglia. Mescoliamo il tutto dopo di che uniamo il burro freddo a pezzetti. Formiamo una palla, se necessario aggiungiamo della farina extra per compattarla bene e lasciamola riposare in frigorifero per anche un'ora o più. Stendiamo la frolla dello spessore di 3/4 mm su un foglio di carta forno leggermente infarinato e diamo forma ai nostri biscotti.
Cuociamo in forno a 200°per 10/12 MINUTI.
Lasciamo raffreddare e serviamo i nostri biscotti della befana.

BICCHIERINI di CREMA e TORRONE

Dopo tutto il tram tram per organizzare il pranzo di Natale e pensare ai regali finalmente ho qualche giorno di pausa...
Ma non faccio in tempo ad accorgermene che già arriva il momento di incominciare a pianificare il cenone di Capodanno... Tra antipasti, primi, secondi e contorni non si ha un attimo di tregua quindi credo che adotteremo la formula del "ognuno porta qualcosa" un pò come per Natale.
Intanto per voi incomincio dall'ultimo portata, il dolce: deliziosi bicchierini di crema pasticcera e croccante torrone che sono sicura avrete trovato in qualche cesto natalizio, sono la degna conclusione per questo cenone di Capodanno.
Semplicissimi e velocissimi da preparare faranno innamorare alla prima cucchiaiata i vostri commensali...
E voi? Farete tutto da soli oppure vigerà la regola del "ognuno porta qualcosa?".

INGREDIENTI per due bicchieri
Per la crema pasticcera
° 1 uovo
°30g zucchero semolato
° 15g farina 00
° 250g latte 
° 1 cucchiaino estratto vaniglia


Per completare
° 60g torrone
°arance essiccate(facoltative)

PROCEDIMENTO
Per la crema pasticcera
Prepariamo la crema pasticcera unendo in un pentolino il tuorlo dell'uovo, lo zucchero, l'estratto vaniglia e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo anche la farina e il latte a filo. Diamo un'ultima mescolata.
Portiamo sul fuoco e lasciamo addensare: capiremo che la crema è pronta quando farà delle bolle sulla superficie.
Versiamo la crema in una ciotola possibilmente di vetro e copriamo con pellicola a contatto in modo che si raffreddi.

Decorazione
Nel frattempo tagliamo il torrone.
Prendiamo i nostri bicchieri e disponiamo un pò di torrone sulla base, uno strato di crema e completiamo con altro torrone sbriciolato e arance essiccate.

TORTA BUON NATALE

Siamo arrivati alla Vigilia di Natale: ammetto che sono giorni particolarmente frenetici ma per chi non lo sono... Io personalmente sono impegnata nella preparazione dei biscotti pan di zenzero da regalare, del panettone gastronomico che per altro è la prima volta che faccio e non so assolutamente come verrà, del tacchino ripieno... Però per fortuna non sono sola perchè ho un valido aiutante, il mio papà.

Nonostante questa frenesia però in questa Vigilia voglio lo stesso condividere con voi la ricetta del dolce che ho preparato proprio ieri in una diretta Instagram: si tratta di una torta al cacao con arancia e cannella, sapori e profumi che mi fanno subito pensare al Natale.

E voi? In cucina avete qualche aiutante? 

INGREDIENTI per uno stampo per panettone da 750g
° 4 uova
° 150g zucchero semolato
° 90g farina 00
° 25g fecola di patate
° 125g burro
° 85g latte
° 1 bustina lievito per dolci
° 1 arancia(solo la scorza)
° 2 cucchiaini cannella in polvere
° 35g arancia candita


Per decorare
° 250g mascarpone
° cucchiai zucchero a velo
° arance essiccate
° rametti di rosmarino
° ribes
° stecche di cannella
° 1 uovo
° zucchero semolato

PROCEDIMENTO
Per l'impasto della torta
In una ciotola con una frusta sbattiamo le uova con lo zucchero. A filo uniamo il burro precedentemente fuso e il latte. Aggiungiamo anche la cannella in polvere e la scorza grattugiata dell'arancia. A questo punto uniamo la farina e il lievito setacciati, la fecola di patate e il cacao amaro anch'esso setacciato. In ultimo l'arancia candita. Versiamo in uno stampo per panettone da 750g e cuociamo a 160/170°per 50 MINUTI. Lasciamo raffreddare.

Per la crema di copertura
Mescoliamo il mascarpone con lo zucchero a velo. Vi consiglio di tirare fuori dal frigorifero il mascarpone qualche minuto prima di utilizzarlo, in questo modo lo lavorerete più facilmente.

Decorazione
Ricopriamo la torta con la crema al mascarpone, le arance essiccate, stecche di cannella, ribes e se vi piacciono dei rametti di rosmarino passati prima nell'albume dell'uovo leggermente sbattuto con una forchetta poi nello zucchero semolato.


BISCOTTI PAN di ZENZERO
Ieri ho praticamente passato tutta la domenica mattina e gran parte del pomeriggio alla preparazione dei biscotti pan di zenzero da regalare alla mia famiglia; amo troppo questi biscotti: forse sarà per il profumino di spezie che si sprigiona per tutta casa, forse per il loro sapore ineguagliabile e unico che questi dolcetti sono un'ottima idea regalo...
Gli ho decorati con una glassa semplicissima bianca tradizionale ma voi potete utilizzare diversi colori per renderli più ancora più carini. Come li presento?! Beh, in una bella confezione per i biscotti decorata con del nastro natalizio e un bel bigliettino di auguri.

Che dite? Vi piace come idea regalo?
Chi ama le spezie come me non potrà non innamorarsene al primo assaggio.
INGREDIENTI per circa 20 biscotti
° 250g farina 00
° 100g burro
° 100g miele di acacia
° 7g bicarbonato di sodio
° 1 pizzico sale
° 3 cucchiaini cannella in polvere
° 3 cucchiaini zenzero in polvere
° 1 pizzico noce moscata
° 1 uovo

Per la glassa
° zucchero a velo
° poca acqua
° coloranti alimentari(facoltativi)

PROCEDIMENTO
Per la frolla
In una ciotola capiente uniamo la farina setacciata, il bicarbonato, un pizzico di sale, la cannella in polvere, lo zenzero e la noce moscata. Aggiungiamo anche il miele e il burro a pezzetti e con la punta delle dita creiamo una sorta di sabbiatura. A questo punto sgusciamo un uovo e uniamolo all'impasto. Formiamo una palla, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 2 ore. Stendiamo la pasta dello spessore di 3/4 mm e ricaviamo i nostri biscotti.
Inforniamo a 180° per 15 MINUTI.

Per la glassa
Mescoliamo lo zucchero a velo con pochi cucchiai di acqua alla volta, dovrà risultare bella bianca e non troppo liquida. Se vi piacciono potete aggiungere dei coloranti alimentari.
Al posto dell'acqua se preferite si potrebbe usare anche un albume d'uovo.

Decorazione
Versiamo la glassa in una sacca da pasticcere e decoriamo i biscotti pan di zenzero.
COTECHINO in GALERA

Avete già pensato a cosa preparare per Natale?
A casa nostra ad esempio per secondo non mai il cotechino con le lenticchie.
Quest'anno però ho voglia di stupire la mia famiglia e lo faccio con lui, il cotechino in galera.


Perciò se anche voi volete sorprendere i vostri ospiti seguitemi in questa super ricetta.

INGREDIENTI per 3/4 persone
° 1 cotechino da 300g
° 310g carne di manzo in un'unica fetta sottile
° 50g prosciutto crudo
° 1/2 cipolla
°1 carota
° 1 costa sedano
° 1/2 bicchiere vino bianco
° 1 tazza brodo vegetale
° 3 cucchiai olio extra vergine d'oliva
° sale e pepe
° 1 foglia alloro
° 1 rametto rosmarino


Per le lenticchie
° 200g lenticchie precotte
° 1/2 cipolla
° 1 carota
° 1 costa sedano
° 2 cucchiaini concentrato di pomodoro
° 2 tazzina acqua
° sale

PROCEDIMENTO
Per il cotechino
Mettiamo il cotechino in una pentola alta con dell'acqua fredda e lasciamolo bollire per 30 MINUTI. Facciamolo raffreddare e priviamolo del budello.
Stendiamo la fetta di manzo su un tagliere e copriamo la base con del prosciutto crudo. Adagiamo al centro il cotechino e arrotoliamo. Chiudiamo con dello spago da cucina.
In una pentola lasciamo soffriggere un pò di olio con il soffritto di sedano, carota e cipolla. Uniamo il nostro arrosto e lasciamo dorare su tutti i lati.
Aggiungiamo il rametto di rosmarino, l'alloro, il vino bianco e lasciamo evaporare. Uniamo anche il brodo vegetale.
Cuociamo a fiamma bassa per 20 MINUTI circa.
Lasciamo raffreddare e con il sughino rimasto di brodo e soffritto creiamo la nostra salsina frullando il tutto con un frullatore ad immersione.

Per le lenticchie
Soffriggiamo in una padella con dell'olio sedano, carota e cipolla. Uniamo le lenticchie, il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua e cuociamo per 10 MINUTI.

Tagliamo il cotechino a fette non troppo sottili e serviamo con la salsa e le lenticchie.
GRANO BOLLITO

Che bello ritornare bambini...
Quando ero piccola attendevo con ansia l'arrivo di S.Lucia: nella notte tra il 12 e il 13 dicembre arrivava con il suo asinello e portava con sè tanti doni.

Mi ricordo di aver sempre voluto rimanere alzata fino a tardi per poter vedere il suo arrivo; dopo una lunga notte passata a distribuire doni aveva bisogno di rifocillarsi e per questo lasciavo sempre un bicchiere di latte, dei pasticcini e attaccavo alla porta del fieno per il suo asinello... Dopo di che andavo a dormire... La mattina mi alzavo presto e correvo in salone per poter vedere sotto l'albero che cosa mi aveva lasciato e notavo con piacere che il latte, i pasticcini e il fieno erano spariti...
Oggi questa ricetta è dedicata proprio a loro, ai bambini; il grano bollito: una sorta di crema dolce che si prepara proprio per S.Lucia a base di grano, latte e miele, perfetto per una merenda da gustare sotto l'albero, magari mentre si scrive una bella letterina...


Vedrete, sono convinta che li farà impazzire!
Anche i grandi però gradiscono molto: se vi piacciono per voi adulti potete completare il piatto con della frutta secca.

INGREDIENTI
° 315g grano per pastiera già cotto
° 150ml latte
° 65g miele di acacia
° frutta secca(facoltativa)


PROCEDIMENTO
Prendiamo il grano per pastiera già cotto, mettiamolo in un pentolino con del latte e portiamo a bollore a fuoco basso, ci vorranno circa 12/15 MINUTI. Lasciamo raffeddare.
Sciogliamo il miele in un pentolino.
Uniamo il miele al grano e al latte.
Versiamo in una bella tazza o in un piatto e se vi piacciono completate con della frutta secca tritata.
CREMA AL MASCARPONE
Oggi per voi ho pensato a una ricettina che sulla nostra tavola a Natale non manca mai: sto parlando della crema lodigiana la mascarpone, la conoscete?
Si tratta di un delizioso dolcetto anzi, di una crema con il mascarpone che nella versione di famiglia viene arricchita con caffè e poco cacao amaro.
Ogni anno il primato di questa stupenda crema lo detiene la nonna Maddalena, la sua la definirei insuperabile.
Oggi nel mio piccolo cerco di riproporvela avendo seguito passo passo le sue istruzioni.
Noi la utilizziamo per accompagnare il panettone o come nel mio caso il pandoro e vi assicuro che è una vera bomba. Fidatevi, al primo assaggio ve ne innamorerete.

E voi, siete più team pandoro o panettone? Quale scegliereste da abbinare a questa crema?

INGREDIENTI
° 500g mascarpone meglio se fresco
° 2 uova(solo il tuorlo)
° 3 cucchiai zucchero semolato
° 1/2 tazzina caffè
° 1 cucchiaio cacao amaro in polvere


PROCEDIMENTO
Montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli d'uovo con lo zucchero. Quando saranno ben chiari e spumosi uniamo il mascarpone e amalgamiamo bene. Uniamo anche il caffè e mescoliamo. Per finire completiamo con poco cacao amaro in polvere e mescoliamo bene nuovamente. La crema è pronta.

CONSIGLIO
La nonna prepara questa crema anche senza l'utilizzo delle fruste elettriche ma solo con un cucchiaio di legno. 
CROSTATA con CREMA e MELE

"I nonni che crescono i propri nipoti fin da piccoli lasciano un'impronta nella loro anima per tutta la vita."
Cosa dire di più se non... AUGURI a tutti i nonni e le nonne e un enorme GRAZIE per esserci sempre per noi nipoti anche se a volte siamo un pò "complicati"...
Oggi per festeggiare insieme vi propongo una torta alle creme e mele semplice, veloce e buonissima; poi la mia nonna ama le mele e quindi per lei è perfetta!!


Che ne dite?
INGREDIENTI
Per la frolla
° 250g farina 00
° 80g zucchero semolato
° 60g olio di semi di girasole
° 1 uovo e 1 tuorlo

Per la crema
° 2 uova
° 75g zucchero
° 30g farina 00
° 250ml latte di soia

Per completare
° 2 mele
° zucchero semolato

PROCEDIMENTO
Per la frolla
In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero e l'olio. Uniamo la farina e formiamo una palla. Copriamo con pellicola e poniamo in frigorifero per 30 MINUTI.

Per la crema
Mescoliamo con una frusta i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo la farina setacciata e il latte di soia.
Portiamo sul fuoco e cuociamo fino a che sulla superficie non si saranno formate delle bolle.
Mettiamo la crema in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto. 

Per le mele
Tagliamo le mele a fettine sottili mantenendo la buccia che dovrà essere ben lavata.

Per la crostata
Stendiamo la frolla e bucherelliamo il fondo.
Versiamo la crema. 
Completiamo con le fettine di mela e poco zucchero semolato sulla superficie.
Inforniamo a 190 per circa 25 MINUTI.
Serviamo.